ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:10Заразились
на 15.05
В России 4 931 691+8 790В мире 161 894 208+718 060

"Не в характере мэра мстить за публикации в прессе"

Окружение Юрия Лужкова гневно опровергает слухи о том, что редакцию "Независимой газеты" собираются выселить из офиса на Мясницкой за негативный материал

"Не в характере мэра мстить за публикации в прессе"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU – Накануне в прессе появилась информация о том, что весь штат московской "Независимой газеты" собираются выселять из офиса в центре столицы на Мясницкой, 13 за публикацию неугодного материала о мэре Лужкове.

В статье говорилось о возможной отставке градоначальника после его визита в Крым на День Военно-Морского флота, где была произнесена скандальная речь о территориальной принадлежности Севастополя, так возмутившая украинские власти. Едва номер увидел свет, редакция "Независимой" получила от властей письмо, в котором им, якобы, предлагалось освободить помещение в месячный срок. Многие СМИ усмотрели между двумя этими событиями прямую связь и уличили Лужкова в подлой мести.

Сегодня, однако, люди из ближайшего окружения мэра решительно опровергли все подобные спекуляции.

"Все это чушь собачья", – заявил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в департаменте имущества Москвы. Он объяснил, что у "Независимой" был договор об аренде до 2011 г., предусматривавший возможность разрыва в том случае, если здание отдадут под реконструкцию. "К сожалению, этот объект попал под инвестиционный проект, – сказал собеседник агентства. – Никаких обязательств предоставления другого помещения в случае прерывания срока аренды у города нет".

"Письмо, отправленное в редакцию, носит сугубо уведомительный характер", – добавил источник.

Пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой, комментируя слухи о выселении, сказал "Интерфаксу", что его шеф "был удивлен и возмущен" произошедшим, и сразу же стал требовать "все справки и документы" по этому вопросу. "Никогда, – заверил Цой, – ни мэр, ни правительство Москвы не преследовали средства массовой информации и конкретных людей за инакомыслие, тем более, издание с таким названием". По его словам, с "Независимой" у столичных властей были нормальные рабочие отношения: издание всегда давало возможность публиковать на своих страницах официальную точку зрения, но при этом не скупилось на конструктивную критику.

Цой пошел дальше и заявил, что любая газета "является памятником культуры, к которому нужно относиться чрезвычайно бережно". "Конечно, ситуация будет внимательнейшим образом изучена и в первую очередь, с точки зрения интересов города, и вопрос будет решен по справедливости, – пообещал он. – В любом случае, редакция на улице не останется".

"Я буду биться за "Независимую газету", – добавил Цой.

Редакция занимает помещение площадью 1475 кв. м и ежемесячно вносит плату по 1000 руб. за квадратный метр – считается, что для офиса в центре ниже арендной ставки быть просто не может. Собеседник "Интерфакса" в департаменте имущества уверен, что, когда дом на Мясницкой выставят на конкурс, власти подыщут "Независимой" новое место.

"Город всегда, выполняя волю Лужкова, поддерживает работу средств массовой информации", – подчеркнул он. О том же сказали агентству в пресс-службе мэра: там признали, что газета действительно "позволяла себе всевозможные колкости и инсинуации", однако тут же заметили, что "не в характере мэра мстить таким образом за публикации в прессе".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');