ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:21Заразились
на 04.08
В России 861 423+5 159В мире 18 282 208+203 072

Лазер повредил зрение нескольким десяткам посетителей дискотеки

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - В московские больницы поступают пострадавшие зрители фестиваля "Аквамарин", который прошел больше недели назад во Владимирской области с использованием лазерной технологии.

Как сообщила в понедельник газета "Коммерсант", инвалидами могут стать более 30 любителей техномузыки. По данным издания, пострадавшие доставляются в больницы с сильными ожогами сетчатки глаз, предположительно полученными от лазерной пушки, которая была направлена на публику. "Потеря зрения у некоторых составляет до 80%, и медики говорят, что полностью излечить травмы вряд ли удастся", - отмечает автор.

Как говорится в публикации, официально в больницах массовую госпитализацию подтвердить отказались, однако, как рассказали лечащие врачи, характер повреждений у пациентов идентичен: "У всех ожоги сетчатки, на ней видны рубцы. Потеря зрения в отдельных случаях составляет до 80%, и вернуть его уже не удастся",- сообщил "Ъ" один из врачей на условиях анонимности.

Согласно данным "Коммерсанта", в основном зрителями шоу во Владимирской области стали жители Москвы, который доставили к месту его проведения на автобусах. "Обычно лазерная пушка на таких концертах светит в небо,- рассказал "Коммерсанту" участник шоу по имени Денис.- Однако в этот раз шел сильный дождь, организаторам пришлось натянуть тент над танцполом, а пушка время от времени направлялась вниз - под тент. В результате в 50-70 метрах от лазерной установки по танцующим скользили ее лучи".

Далее издание цитирует слова очевидца по поводу возникших у него проблем со зрением: "Я хорошо запомнил момент вспышки, когда луч попал в глаза. У меня сразу появилось пятно вроде того, как бывает, когда долго смотришь на солнце,- рассказал "Коммерсанту" пациент офтальмологической клиники Дмитрий.- Я не придал этому значения, два дня работал и думал, что пройдет само. А на третий день решил по дороге на работу заехать в больницу. Меня осмотрели, тут же спросили, не с open air ли я, и тут же госпитализировали, не дав даже за вещами домой съездить".

Как пишет газета, некоторые пострадавшие написали заявления, где подробно объяснили, что произошло, и попросили привлечь к ответственности организаторов шоу.

"Участковый милиционер сказал, что найти их будет трудно, и пока только пообещал, что отвезет заявление в Киржач, где его зарегистрируют по месту совершения инцидента,- цитирует "Коммерсант" очевидца Дениса. - Но все будет зависеть от диагноза, который пока еще не поставлен. Врачи должны доказать, что травмы были причинены именно лазером, а не употреблением алкоголя или, например, громким звуком". В этом случае все пациенты будут готовы подать иски о возмещении материального и морального вреда.

лр

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');