Лазер повредил зрение нескольким десяткам посетителей дискотеки

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - В московские больницы поступают пострадавшие зрители фестиваля "Аквамарин", который прошел больше недели назад во Владимирской области с использованием лазерной технологии.

Как сообщила в понедельник газета "Коммерсант", инвалидами могут стать более 30 любителей техномузыки. По данным издания, пострадавшие доставляются в больницы с сильными ожогами сетчатки глаз, предположительно полученными от лазерной пушки, которая была направлена на публику. "Потеря зрения у некоторых составляет до 80%, и медики говорят, что полностью излечить травмы вряд ли удастся", - отмечает автор.

Как говорится в публикации, официально в больницах массовую госпитализацию подтвердить отказались, однако, как рассказали лечащие врачи, характер повреждений у пациентов идентичен: "У всех ожоги сетчатки, на ней видны рубцы. Потеря зрения в отдельных случаях составляет до 80%, и вернуть его уже не удастся",- сообщил "Ъ" один из врачей на условиях анонимности.

Согласно данным "Коммерсанта", в основном зрителями шоу во Владимирской области стали жители Москвы, который доставили к месту его проведения на автобусах. "Обычно лазерная пушка на таких концертах светит в небо,- рассказал "Коммерсанту" участник шоу по имени Денис.- Однако в этот раз шел сильный дождь, организаторам пришлось натянуть тент над танцполом, а пушка время от времени направлялась вниз - под тент. В результате в 50-70 метрах от лазерной установки по танцующим скользили ее лучи".

Далее издание цитирует слова очевидца по поводу возникших у него проблем со зрением: "Я хорошо запомнил момент вспышки, когда луч попал в глаза. У меня сразу появилось пятно вроде того, как бывает, когда долго смотришь на солнце,- рассказал "Коммерсанту" пациент офтальмологической клиники Дмитрий.- Я не придал этому значения, два дня работал и думал, что пройдет само. А на третий день решил по дороге на работу заехать в больницу. Меня осмотрели, тут же спросили, не с open air ли я, и тут же госпитализировали, не дав даже за вещами домой съездить".

Как пишет газета, некоторые пострадавшие написали заявления, где подробно объяснили, что произошло, и попросили привлечь к ответственности организаторов шоу.

"Участковый милиционер сказал, что найти их будет трудно, и пока только пообещал, что отвезет заявление в Киржач, где его зарегистрируют по месту совершения инцидента,- цитирует "Коммерсант" очевидца Дениса. - Но все будет зависеть от диагноза, который пока еще не поставлен. Врачи должны доказать, что травмы были причинены именно лазером, а не употреблением алкоголя или, например, громким звуком". В этом случае все пациенты будут готовы подать иски о возмещении материального и морального вреда.

лр

В России
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
В России собрались изменить правила оборота оружияВ России собрались изменить правила оборота оружия
Его владельцев могут обязать уведомлять Росгвардию в трехдневный срок о своих перемещениях с оружиемПодробнее
В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"
Ранее СМИ писали, что рабочие на Байконуре якобы погнули крепления, когда соединяли блоки ракетыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');