Нескончаемая национальная ненависть

Мосгорсуд приступает к рассмотрению дела банды бритоголовых, которой вменяется 20 убийств. Параллельно столичные националисты дают все новые и новые признательные показания

Нескончаемая национальная ненависть
Фото: Reuters

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU – Члены столичной банды бритоголовых, обвиняемые в ряде преступлений на национальной почве, дают новые признательные показания. Накануне один из фигурантов дела по фамилии Тамашев, у которого накануне проводили обыск, попытался убить оперативника, но был задержан и на первом же допросе сознался в том, что он и его подельники расправились с приезжим из Казахстана, а до этого напали на двух киргизов, лишив жизни одного и тяжело ранив второго. Труп казаха, по словам Тамашева, они расчленили и закопали во дворе.

В отношении трех молодых людей – Тамашева, Молоткова, Никифоренко и Юрова было возбуждено сразу несколько уголовных дел: по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство, совершенное группой лиц), по ч. 3 ст. 30 п. "а" и ч. 2 ст. 105 (Покушение на убийство), а также по ч. 1 ст. 105 УК РФ (Убийство). Тамашева будут судить еще и за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Не исключено, что впоследствии все эти дела будут объединены в одно производство.

Между тем, Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ уже рассматривает 20 уголовных дел, связанных с убийствами лиц неславянской внешности, ответственность за которые возлагается на семерых молодых людей, причисляющих себя к националистическим движениям, или, попросту, к скинхедам.

Эта группировка получила в СМИ название "банда Рыно-Скачевского" – по фамилиям главарей: 17-летнего Артура Рыно и его ровесника Павла Скачевского. Под их руководством, как предполагает следствие, было совершено два десятка убийств и как минимум 12 покушений по национальным мотивам.

В состав банды входили, среди прочих, 22-летняя девушка и несовершеннолетний школьник. Накануне столичная прокуратура направила обвинительные заключения в Мосгорсуд, где это дело будет рассматриваться в закрытом режиме. Как пояснил в беседе с "Интерфаксом" представитель правоохранительных органов, все молодые люди обвиняются в "убийстве двух и более лиц организованной группой из хулиганских побуждений по мотивам национальной и расовой ненависти и вражды, покушении на убийство, возбуждении ненависти и вражды, совершенном с применением насилия организованной группой, и хулиганстве". Некоторым из них также вменяются грабежи.

О банде Рыно-Скачевского стало известно прошлой весной, когда оба организатора были задержаны в районе станции метро "Академическая". Их подозревали в убийстве 45-летнего предпринимателя из Армении, однако Рыно практически сразу дал признательные показания, заявив, что он вместе с приятелями убил 37 человек. В то, что юноши делали это по собственной инициативе, верилось с трудом, поэтому аналитики МВД пытались выяснить, кто стоит за их спинами. В конце концов удалось установить, что людей подбирали на экстремистских форумах в Сети. Пользователю предлагалось пройти своего рода "курс молодого бойца" и узнать о правилах ведения боевых действий в городских условиях, после чего назначалось место встречи – к примеру, та же станция "Академическая", откуда скинхеды должны были дойти до определенного, тоже оговоренного заранее места. Первого не славянина, который попадался им на пути, они избивали или убивали ножом, а потом разбегались. При этом друг с другом участники "сходки" знакомы не были. Впрочем, на идейного лидера оперативники так и не вышли.

"Задержаны исполнители, – говорил в беседе с "Интерфаксом" сотрудник ВНИИ МВД России Игорь Сундиев, – то есть те, кто конкретно наносил удары, а за ними стояли политические силы - те, кто их сорганизовал. Работа над выяснением, кто они, продолжается".

Параллельно Мосгорсуд начал рассматривать дело второй группировки из 13 человек, состоящей почти целиком из несовершеннолетних. Как заявили в прокуратуре, "обе группы имеют общий почерк совершения преступлений". Жертвами второй банды стали два человека, в том числе якутский шахматист Сергей Николаев, еще девять человек получили от скинхедов тяжкие телесные повреждения.

В России
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700
Накануне лидер ЛДПР рассказал в эфире "России 1" о секретном оружии РФ, способном "закрыть всю планету"Подробнее
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Последний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в ХакасииПоследний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в Хакасии
Мяхар призвал Коновалова последовать его примеруПодробнее
Предварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октябряПредварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октября
Специалисты приступили к предметному изучению причин столкновения бокового блока со второй ступеньюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');