В Волгограде пропал YouTube

Вслед за жителями Омска, где во вторник на семь часов был отключен YouTube, в пятницу об ограничении доступа к видеохостингу заявили жители Волгограда

В Волгограде пропал YouTube
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU – В Волгограде в пятницу продолжилась шумиха вокруг доступа на видеохостинг YouTube. Многие пользователи "Твиттера" сообщили, что больше не могут смотреть ролики на YouTube. Более того, по словам интернет-пользователей, доступ к социальной сети "ВКонтакте" им также ограничен.

Как сообщают сами волгоградцы, сайты закрыты местным провайдером "Спринт-сеть" во исполнение поручения Роскомнадзора. Скан этого письма - все, что видят абоненты вместо блокированных сайтов, сообщают пользователи в "Твиттере". Согласно документу, с которым провайдер предлагает ознакомиться вместо просмотра видеороликов, Роскомнадзор "настоятельно рекомендовал в целях противодействия экстремистской деятельности" исключить любую возможность доступа пользователей к материалам фильма "Невинность мусульман" до решения суда.

В компании "Спринт-сеть" опровергли информацию о закрытии доступа к YouTube и социальной сети "ВКонтакте". "Непонятно кто запустил эти слухи. Мы работаем в обычном режиме. И никакие запреты не вводили", - сообщили агентству в компании.

Собеседник агентства добавил, что действительно к ним поступило письмо из прокуратуры, в котором предлагалось блокировать доступ к скандальному фильму. "Но это носит рекомендательный характер. Это зависит не от нас, и в настоящее время никаких действий с нашей стороны не предпринималось", - подчеркнул представитель компании. Он отметил, что только что спокойно отрыл сайт YouTube. Корреспондент агентства "Интерфакс" в Волгограде убедился, что доступ к фильму открыт.

В областной прокуратуре агентству сообщили, что, действительно, в настоящее время проводится проверка региональных провайдеров на предмет технической возможности доступа к фильму "Невинность мусульман". "По ее результатам будет принято решение о необходимости принятия мерах реагирования", - сказал представитель облпрокуратуры.

Ранее, во вторник похожий инцидент был зафиксирован в Омске, где местный интернет-провайдер по просьбе прокуратуры заблокировал доступа к YouTube на семь часов.

Пиратская партия и Интернет-партия в пятницу призвали российские власти отказаться от идеи блокирования доступа к YouTube из-за ситуации вокруг фильма "Невиновность мусульман". "Из новостей мы знаем, что YouTube вовсе не занимает непримиримой позиции по поводу доступа к фильму "Невиновность мусульман". По просьбе ряда стран доступ к этой ленте был точечно ограничен с сохранением доступа ко всему остальному контенту YouTube. Такой путь выбрали некоторые мусульманские страны. России логично пойти по этому пути, тем более что в этом случае доступ к противоправному контенту можно ограничить очень быстро", - заявил руководитель регионального направления Интернет Партии России Евгений Ларин, которого в пятницу цитирует пресс-служба партии. Ларин добавил, что если дожидаться вступления в силу закона о "черных списках" сайтов, то россияне смогут просматривать экстремистскую ленту до начала ноября. Если угроза от этого фильма столь велика, заявил он, нужно действовать быстро и точечно. При этом в руководстве партии предостерегли, что в случае принятия решения о прекращении доступа к YouTube в российском сегменте мировой сети известная анонимная группа хакеров Anonymos может решиться на ответную акцию.

Накануне с осуждением позиции властей выступил известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный. По его мнению, отключение сервиса YouTube станет для россиян катастрофой. "Если власти действительно решатся на такой шаг, будет иметь катастрофические последствия для российского общества", - написал Навальный в своем "Твиттере" в четверг.

Сходное мнение высказал ранее в четверг бизнесмен Михаил Прохоров, который считает, что возможное закрытие YouTube в России отбросит Россию в информационном развитии на десятилетия назад. "Идти на такой шаг из-за одного скандального видеоролика - не более разумно, чем прекращать выпуск автомобилей после одной серьезной аварии. В то время, как весь мир семимильными шагами продолжит путь к информационной открытости и прогрессу, мы опять скатимся на уровень Афганистана, Судана и Бангладеш. Там YouTube уже отключили", - отметил Прохоров в своем блоге.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, ранее заявлявший о вероятности блокирования доступа к YouTube, если фильм "Невинность мусульман" будет признан российским судом экстремистским, а Google самостоятельно не ограничит пользователей в доступе к ролику, изменил свое мнение. Как заявил Никифоров журналистам в кулуарах Кубанского экономического форума в пятницу, он не думает, что YouTube может быть закрыт. "Компании Google, YouTube и другие социально ответственные сервисы просто ограничат доступ (к ролику в случае соответствующего решения суда - ИФ), и все. Но если, грубо говоря, есть решение суда, и компания его не исполняет, говорит "я ничего делать не буду", тогда вступают в силу другие пункты закона", - сказал Никифоров. Он отметил, что ситуацию не стоит драматизировать, и регулятор делает все от него зависящее, чтобы диалог был конструктивным. "Никакой такой цели нет, никакой цели цензуры нет. Это нормальный цивилизованный способ, прежде всего, оградить детей", - отметил Никифоров. Он добавил, что его слова, растиражированные СМИ ранее, были вырваны из контекста.

Новости по теме

Омский Youtube пострадал первым

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');