ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено 22 апреляЗаразились
на 22.04
В России 4 736 121+8 996В мире 143 842 820+889 975

YouTube заблокируют из-за невинности

Отказ YouTube удалить антиисламский фильм может обернуться блокировкой видеохостинга в России. Доступ к ресурсу уже перекрыли в Пакистане и Бангладеш

YouTube заблокируют из-за невинности
/ftproot/textphotos/2012/09/18/240tube.jpg

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Россия может пополнить собой перечень стран, гражданам которых заблокирован доступ к видеохостингу YouTube из-за размещенного на нем антиисламского фильма "Невинность мусульман".

"Шутки-шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube", - написал в своем "твиттере" во вторник глава Министерства связи и коммуникации РФ Николай Никифоров.

В понедельник доступ к принадлежащему Google видеохостингу заблокировали в Пакистане, сегодня аналогичное решение приняло правительство Бангладеш. Премьер-министр Пакистана Первез Ашраф объяснил запрет нежеланием администрации YouTube удалить ролик, вызвавший протесты мусульман по всему миру.

На прошлой неделе администрация YouTube отказалась удалить с видеохостинга спорную ленту, объяснив это тем, что она не нарушает правил ресурса. Таким образом в YouTube отреагировали на просьбу Белого дома еще раз проверить ленту, вызвавшую многотысячные массовые беспорядки у посольств США сразу в нескольких странах и ставшую причиной гибели четырех американских дипломатов в Ливии.

В YouTube, впрочем, согласились закрыть доступ к фильму в некоторых странах. Возможности посмотреть "Невинность мусульман" таким образом лишились жители Малайзии и Египта. Запрет распространению ленты в этих странах, однако, не помешал - некоторым пользователям все же удалось увидеть "Невинность мусульман", в том числе и на сторонних ресурсах.

В понедельник Роскомнадзор предупредил операторов связи и прессу об ответственности за распространение фильма в том случае, если прокуратура признает его экстремистским. В ведомстве также рекомендовали интернет-компаниям до принятия судебного решения по "Невинности мусульман" "блокировать пользователям сети интернет доступ к материалам данного фильма". Генпрокуратура уже заявила, что будет добиваться запрета антиисламской картины на территории России.

В пресс-службе российского представительства Google "Интерфаксу" заявили, что никак не могут повлиять на администрацию YouTube, и добавили, что передали пожелания российских властей в головной офис компании. В Google также подчеркнули, что "не комментируют текущие юридические запросы".

Анонимный источник в крупной российской интернет-компании заявил, что ее администрация не будет лишать пользователей доступа к "Невинности мусульман" до судебного признания фильма экстремистским. В случае, если пользователь разместит ленту на площадках компании и правоохранительные органы потребуют ее удалить, администрация в соответствии со стандартной процедурой заблокирует доступ к видеоролику и предложит пользователю уладить конфликт самостоятельно. В случае отказа контент будет удален окончательно.

Собеседник агентства также не исключил, что сервис YouTube и правда заблокируют в России. Такое решение может быть принято в соответствии с недавно одобренными парламентом поправками к закону о защите детей, позволяющими властям без судебного решения блокировать доступ к любому ресурсу, на котором был размещен запрещенный материал.

Однако даже если YouTube в России и правда будет заблокирован, пользователи Рунета, скорее всего, все равно смогут увидеть "Невинность мусульман". Например - в социальной сети "ВКонтакте". На момент написания заметки поисковые механизмы соцсети выдавали по соответствующему запросу более 200 видеороликов, в том числе и с русскими субтитрами. Комментарий "ВКонтакте" по этому поводу "Интерфаксу" получить не удалось.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');