Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Финны не отдают русских детей

Финские власти снова изъяли у русской матери двоих детей, приехавших к отцу по туристической визе. Правозащитник полагает, что на этот раз причину проблемы нужно искать в ингерманландском происхождении отца

Финны не отдают русских детей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 января. INTERFAX.RU – Власти Финляндии в очередной раз изолировали детей от матери-россиянки, сообщил в среду "Интферфаксу" финский правозащитник Йохан Бекман. "Отняли 6-летних двойняшек Артема и Соню Карелиных у детского врача из Петрозаводска; дети приехали к отцу, проживающему в Финляндии, в конце ноября по туристической визе, - заявил правозащитник. - Несмотря на то, что у детей только российское гражданство и они официально, согласно решениям суда города Петрозаводска, после развода родителей живут у матери в России, мать о своих детях ничего до сих пор не знает".

По словам правозащитника, "есть информация о том, что финская система ювенальной юстиции в очередной раз приняла решение изолировать детей от русской мамы и затем "дерусифицировать" их, т.е. изолировать детей от России, русского языка, русской культуры, русской матери". Бекман предполагает, что вероятная причина подобного поведения властей "заключается в том, что отец детей - ингерманландец Сергей Тимонен - согласился дерусифицировать своих детей и изолировать их от России". "Не редкость, когда ингерманландские иммигранты в Финляндии становится настоящими русофобами. К тому же бывший муж Светланы Карелиной нигде не работает, живет на пособия. Эти пособия ему и могут гарантировать власти в обмен на отказ от России и на дерусификацию детей", - предположил Бекман.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов так же, как и Бекман, считает изъятие детей Светланы Карелиной вопиющим случаем. Комментируя ситуацию "Интерфаксу", он заявил, что попросил МИД РФ "направить официальный протест по данному инциденту" и призвал финские власти "прекратить беспредел". "Вопиющий случай изъятия российских детей Карелиной, приехавших в Финляндию по туристической визе", - написал он ранее в своем Твиттере.

Бекман не исключил, что проживание матери в России "уже рассматривается в Финляндии как серьезная угроза "похищения", поэтому дети никогда больше не смогут нормально общаться с мамой". "Возможно, через пару лет мать и получит разрешение видеться с детьми - но, как и в случае с Риммой Салонен, только за решеткой, под надзорам и с запретом говорить на родном русском языке", - отметил правозащитник.

Бекман считает, что "в Финляндии идет тихая необъявленная война против русских детей и матерей". Так, по данным международного общественного движения "Русские матери", Артем и Соня стали уже 52 и 53-ми детьми, отнятыми от родителей. "В то же время власти Финляндии категорически отказываются от любого диалога с российской стороной по поводу прав детей и семьи, от создания двустороннего органа по решению проблем", - отметил правозащитник. "Комитет ООН по правам ребенка уже годами критикует Финляндию за системное нарушение права ребенка, однако она никак не реагирует", - подчеркнул он.

Новости по теме

Споры о детях с Финляндией

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });