ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

Предполагаемый заказчик нападения на Филина пойман

Солист ГАБТ Павел Дмитриченко подозревается в организации покушения на балетмейстера театра. Вместе с ним задержаны предполагаемый исполнитель преступления Юрий Заруцкий и его водитель Андрей Липатов

Предполагаемый заказчик нападения на Филина пойман
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU – Столичная полиция вечером во вторник объявила о задержании троих подозреваемых в причастности к нападению на балетмейстера Большого театра Сергея Филина. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД, задержанными являются солист ГАБТ Павел Дмитриченко, предполагаемый исполнитель преступления Юрий Заруцкий, а также некто Андрей Липатов, который, как полагают в полиции, увез Заруцкого после нападения.

"Согласно предварительной версии, Павел Дмитриченко является предполагаемым заказчиком нападения на Сергея Филина, а Юрий Заруцкий — непосредственным исполнителем", — сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. В ближайшее время Заруцкого, задержанного в Тверской области, доставят в Москву.

О задержании Липатова в полиции заявили утром во вторник. Следователям подозреваемый заявил, что не знал о готовящемся преступлении. В правоохранительных органах также сообщили, что имеют "перспективную версию" относительно заказчика нападения. Как заявил "Интерфаксу" источник в полиции, предполагаемый заказчик преступления познакомился с Юрием Заруцким в подмосковном Ступине.

Покушение на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина было совершено в ночь на 18 января возле дома, в котором он живет. Преступник плеснул в лицо артисту кислотой. С ожогами кожи и роговицы глаз Филина госпитализировали в 36-ю больницу. Пострадавший перенес несколько операций, после которых отправился на восстановление в Германию.

Перед отъездом Филин дал все необходимые показания по делу, которое было возбуждено по ч. 1 с. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). В полиции рассказали, что Филдин не смог детально описать нападавшего, но его показания помогли следователям продвинуться в раскрытии дела.

По предварительной версии, нападение на худрука Большого театра было совершено из-за конфликта в труппе Большого театра. На причастность к нападению проверяли сотрудников и артистов ГАБТ. В рамках расследования полицейские допросили народного артиста России Николая Цискаридзе и обыскали дом ведущего солиста балета Большого Павла Дмитриченко.

Коллеги Филина рассчитывают, что балетмейстер сможет возобновить работу уже летом. "Мы надеемся, что к нашим летним гастролям в Лондоне Сергей уже полностью вернется к работе", — сказала пресс-секретарь Большого Катерина Новикова.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');