Нападение на Филина готовили тщательно

Полиция впервые обнародовала подробности нападения на худрука балета Большого театра. По данным следователей, танцор ГАБТ Павел Дмитриченко не только был заказчиком покушения, но и активно участвовал в его организации

Нападение на Филина готовили тщательно
Кадр: vesti.ru

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Танцор Большого театра Павел Дмитриченко, предполагаемый заказчик нападения на худрука балета ГАБТ Сергея Филина, активно участвовал в организации преступления. Об этом рассказали в среду в пресс-служба главка столичной полиции.

"Установлено, что организатор и участники преступления выясняли график потерпевшего, определяли время его возвращения домой, для этого ими приобретались мобильные телефоны, зарегистрированные на чужие имена", — сказал собеседник агентства.

Следователи выяснили, что Дмитриченко координировал действия участников преступления, которые тщательно готовились к преступлению и выслеживали балетмейстера. "В день совершения преступления было четко установлено, когда потерпевший выйдет из Большого театра. Организатор сообщил о том, что Филин направляется в сторону дома, где его ожидал исполнитель", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главка столичной полиции.

По данным следствия, непосредственный исполнитель преступления — Юрий Заруцкий — приобрел кислоту, которой облил Сергея Филина, в одном из магазинов автозапчастей в Подмосковье, и для усиления концентрации выпаривал из раствора воду.

По предварительным данным, мотивом покушения на Сергея Филина стала личная неприязнь Павла Дмитриченко, вызванная профессиональными разногласиями. По делу задержаны три человека — помимо Дмитриченко и Заруцкого это Андрей Липатов — водитель, подвезший Заруцкого к месту нападения. Сегодня утром стало известно, что всем троим оформили явку с повинной, при этом Дмитриченко заявил, что "организовал данное нападение, но не в той мере, в которой оно произошло", а Липатов заявил, что ничего о покушении не знал. "Просто подвез, ожидал и увез", — сказал подозреваемый в беседе с полицейскими, запись которой распространила в СМИ пресс-служба ГУВД Москвы.

Водитель отметил, что был знаком с предполагаемым исполнителем нападения Юрием Заруцким, который попросил его отвезти по указанному адресу, но не объяснил, для чего. Сам Заруцкий какие-либо комментарии относительно произошедшего давать отказался.

Как ожидается, обвинения подозреваемым предъявят 7 марта. После этого полиция собирается ходатайствовать об их аресте. Близкий к следствию источник сообщил "Интерфаксу" сегодня, что в случае признания подозреваемых виновными им может грозить до 12 лет колонии.

Покушение на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина было совершено в ночь на 18 января возле дома, в котором он живет. Преступник плеснул в лицо артисту кислотой. С ожогами кожи и роговицы глаз Филина госпитализировали в 36-ю больницу. Пострадавший перенес несколько операций, после которых отправился на восстановление в Германию.

Перед отъездом Филин дал все необходимые показания по делу, которое было возбуждено по ч. 1 с. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). В полиции рассказали, что Филин не смог детально описать нападавшего, но его показания помогли следователям продвинуться в раскрытии дела.

По предварительной версии, нападение на худрука Большого театра было совершено из-за конфликта в труппе Большого театра. На причастность к нападению проверяли сотрудников и артистов ГАБТ. В рамках расследования полицейские допросили народного артиста России Николая Цискаридзе и обыскали дом ведущего солиста балета Большого Павла Дмитриченко.

Коллеги Филина рассчитывают, что балетмейстер сможет возобновить работу уже летом. "Мы надеемся, что к нашим летним гастролям в Лондоне Сергей уже полностью вернется к работе", — сказала пресс-секретарь Большого Катерина Новикова.

В Большом театре сегодня заявили, что Сергей Филин осведомлен о задержании подозреваемых в причастности к нападению на себя, но пока не дает комментариев по этому поводу. В театре также рассказали, что в срочном порядке заменят Павла Дмитриченко, ближайший спектакль с участием которого должен состояться в ГАБТ 16 марта. "В этот день назначена "Спящая красавица", где Дмитриченко танцует Голубую птицу. Ввиду нынешних обстоятельств будет срочно произведена замена", — заявили в пресс-службе театра.

Сегодня также стало известно, что полицейские, раскрывшие громкое преступление, будут награждены.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');