Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Суд над Навальным отложен

Суд над Алексеем Навальным по "делу Кировлеса" перенесен на 24 апреля - защита получила дополнительное время для ознакомления с материалами. Оппозиционер уверен в своей невиновности

Суд над Навальным отложен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Суд в Кирове отложил на неделю слушания по громкому делу оппозиционера Алексея Навального. Судья удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимого и перенес на 24 апреля следующее заседание для того, чтобы сторона защиты ознакомилась с материалами дела более подробно.

При этом суд отказал защите в удовлетворении другого ходатайства - об отложении судебного заседания до вынесения решения вышестоящей инстанцией по апелляции Навального.

Защита оппозиционера в своем ходатайстве просила на месяц отложить судебное разбирательство - до решения Судебной коллегии по уголовным делам областного суда по предыдущей жалобе на ограничение ознакомления с материалами дела. Навальный недоволен коротким сроком переноса слушаний по своему делу, но рад, что судья дал хотя бы одну неделю. "Нам необходимо было ознакомиться с материалами дела. Мы ввели нового адвоката. Мы, конечно, не удовлетворены тем, что нам не дали достаточно времени, но хотя бы неделю", - заявил Навальный журналистам в зале Ленинского райсуда Кирова, комментируя решение судьи о переносе слушаний на 24 апреля в связи с необходимостью более подробного ознакомления адвокатов с материалами.

Он отметил, что считает важным рассмотрение апелляции защиты на ограничение ознакомления с материалами дела. Его адвокат заявила, что в случае удовлетворения апелляции заседание 24 апреля не может состояться. "23 апреля в Кировском областном суде будет рассматриваться этот вопрос. Если суд примет решение, что ограничение в ознакомлении было незаконным, соответственно, суд 24 апреля здесь не сможет рассматривать данное дело. Тем более он не мог делать это сегодня", - сказала адвокат Навального.

Сам оппозиционер извинился перед журналистами за трудности, с которыми им пришлось столкнуться, попадая в зал судебного заседания. "Я не буду говорить банальных фраз о том, что дело сфабриковано и сфальсифицировано, поскольку я выложил все материалы в интернет. Мне кажется, любой человек, даже без юридического образования, может в этом убедиться", - сказал Навальный. Он добавил, что его сторона не стала заявлять сразу отвод судье: "Мы не стали сегодня заявлять отвод судье, потому что хотим посмотреть, как он будет относиться к нашим процессуальным правам".

"Так или иначе я уверен, что в ходе заседания будет полностью показана моя невиновность, но какое решение вынесет судья или выносит, мы еще посмотрим", - заявил Навальный журналистам по окончании первого дня судебного заседания.

По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым.

Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 г. было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес" и бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Расследование дела велось главным следственным управлением СКР. Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества (ст. 33, ст. 160 УК РФ), а П.Офицеров - в пособничестве (ст. 33, ст. 160 УК РФ). 15 апреля Кировский областной суд отказался передать уголовное дело для рассмотрения в Москве.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин в интервью газете "Известия" на днях сообщил, что политика в деле Навального присутствует, но исключительно в связи с фигурой и действиями самого обвиняемого. "До банальной растраты с "распилом" руки могли дойти не так быстро. Но если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть - вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне, то интерес к его прошлому увеличился и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился", - подчеркнул он.

Новости по теме

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });