ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:59Заразились
на 03.06
В России 432 277+8 536В мире 6 430 705+52 467

В "Город без наркотиков" пришли за героином

Вице-президента знаменитого антинаркотического фонда Евгения Маленкина обвинили в незаконном приобретении наркотиков, которые он затем якобы подбросил невиновному

В "Город без наркотиков" пришли за героином
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - В отношении сотрудников екатеринбургского антинаркотического фонда "Город без наркотиков" возбуждено еще одно уголовное дело. Как стало известно во вторник, вице-президент ГБН Евгений Маленкин, в отношении которого уже расследуется одно дело, обвиняется в незаконном обороте наркотиков (ст. 228.1 УК РФ).

Как сообщил агентству "Интерфаксу" старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, в 2009 г. Маленкин дал указание подбросить наркотики человеку, который был привлечен за них к уголовной ответственности. Сам Маленкин в преступлении не участвовал, но приобрел необходимые вещества.

По данным следствия, в 2009 г. обвиняемый купил вещество, в состав которого входил героин массой не менее 7 граммов. Вечером 29 ноября 2009 г. неустановленные лица доставили жителя Екатеринбурга в здание ГИБДД УВД по Верх-Исетскому району города. В одном из служебных кабинетов Маленкин передал наркотик сообщнику, который затем подбросил его потерпевшему.

После этого, по версии следствия, сотрудники ДПС ГИБДД, зная о действиях Маленкина, составили в отношении задержанного протокол об изъятии запрещенных веществ. Было возбуждено уголовное дело, которое затем прекратили в связи с невиновностью подозреваемого.

Следствие также планирует привлечь к уголовной ответственности за превышение полномочий и подлог сотрудников ГИБДД, знавших об провокации, но оформивших изъятие. Сейчас в отношении полицейских проводится служебная проверка, в ближайшее время они будут уволены.

12 ноября прошлого года Евгений Маленкин был объявлен в международный розыск по другому уголовному делу — о незаконном лишении свободы пациенток реабилитационного центра "Города без наркотиков".

По данным следствия, администрация реабилитационного центра, расположенного в пригороде Екатеринбурга против их воли незаконно удерживали женщин, одна из которых — 29-летняя жительница Нижнего Тагила Татьяна Казанцева в середине июня прошлого года скончалась от бактериального менингоэнцефалита.

В начале августа правоохранительные органы Екатеринбурга провели эксгумацию тела Казанцевой. Специалисты обнаружили на теле девушки большое количество синяков в области головы и на руках. Сестра погибшей Марина Казанцева сообщала о том, что за неделю до поступления в ГБН ее сестру жестоко избили неизвестные, у нее были сломаны несколько ребер.

Во время обысков в реабилитационных центрах "Города без наркотиков" некоторые из пациентов фонда заявили, что попали туда против своей воли, и на свободу их не выпускают.

Кроме Маленкина фигурантом дела о незаконном удержании пациентов фонда является 34-летний сотрудник ГБН Игорь Шабалин.

Глава "Города без наркотиков" Евгений Ройзман считает уголовное преследование своих соратников политически мотивированным и инспирированным властями Свердловской области и местными силовиками.

Комментируя сегодняшние новости о возбуждении очередного дела, Ройзман заявил, что это "обычная история, из которой никто ничего не сумеет высосать". "А то, что всплыла она именно сейчас, говорит только о том, что полицаи сумели договориться с наркоторговцами", — написал Ройзман в своем "живом журнале".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');