Скрынник думает об исках

Экс-глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник рассматривает возможность подачи судебных исков к ряду СМИ и физических лиц по поводу публикаций, связанных с возбуждением уголовных дел вокруг "Росагролизинга"

Скрынник думает об исках
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Экс-глава Минсельхоза России Елена Скрынник рассматривает возможность подачи исков к ряду СМИ и физических лиц по поводу публикаций, связанных с возбуждением уголовных дел вокруг "Росагролизинга". Она также считает, что развернутая против нее кампания направлена на то, чтобы отвлечь внимание от эффективности работы нынешнего руководства "Росагролизинга", в частности, от проблем, связанных с обеспечением сельхозпроизводителей техникой. "В настоящее время юристы проводят правовую и лингвистическую экспертизу ряда публикаций в различных СМИ, мы рассматриваем возможность подачи судебных исков в связи с тем, что эта информация является ложной, порочит мои честь и достоинство", - заявила Скрынник "Интерфаксу".

Кроме того, отметила она, рассматривается возможность подачи исков и против физических лиц "за регулярные случаи клеветы и попытки обвинить в том, чего не существует".

По словам Скрынник, все, что происходит последнее время вокруг ее имени - "это заказной пиар, смещение акцентов, попытка переложить всю ответственность с больной головы на здоровую". "Все это сделано для того, чтобы отвлечь внимание от главного - от эффективности работы нынешнего руководства компании ("Росагролизинг" - ИФ), в частности, от того, что происходит с обеспечением аграриев сельхозтехникой, достаточно ли у них комбайнов, тракторов, каковы перспективы", - отметила она.

Сославшись на данные Счетной палаты, Скрынник сообщила, что в 2011 году "Росагролизинг" передал сельхозпроизводителям 28 регионов 268 единиц сельскохозяйственной техники, тогда как в 2001-2009 годах (годы, когда "Росагролизинг" возглавляла Елена Скрынник - ИФ) в среднем за год поставки сельхозтехники составляли около 6 тыс. единиц. "Имеющийся также у меня акт Счетной палаты свидетельствует о том, что по итогам 2011 года просроченная задолженность составила 22,5 млрд рублей, или 66% от краткосрочной дебиторской задолженности, - сказала она. - Рост за год - с 14 млрд до 22,5 млрд рублей".

"Самая главная ответственность лизинговой компании в том, чтобы были возвращены все лизинговые платежи, - пояснила Скрынник. - Если, допустим, в течение трех месяцев они не поступают, то компания может в одностороннем порядке расторгнуть договор и изъять объект лизинга. Мы так и делали. У нас был список должников, все проблемы, связанные с ними, регулярно рассматривались на заседаниях совета директоров".

"Что касается лично моей ответственности, то когда я уходила из компании (май 2009 года - ИФ), ее задолженность составляла 1 млрд рублей, а уставный капитал был 47 млрд рублей, - заявила Елена Скрынник. - За время моей работы уставный капитал увеличивался пять раз, и перед каждым увеличением проводилась тотальная проверка. Поверялось все: где находится собственность, как она работает, собраны ли лизинговые платежи за нее".

По ее словам, результаты этих проверок подкреплялись актами Счетной палаты. "Акты подписывались следующим образом - моя подпись, подписи проверяющих, аудитора, и все это утверждалось коллегией палаты, - отметила она. - Многие СМИ писали, чтобы якобы была какая-то подчерковедческая экспертиза. Никакой экспертизы не было и не могло быть - я никогда не отрицала, моя это подпись или нет".

Касаясь того, чем в настоящее время занято ее время, Скрынник сообщила, что занимается детьми, собой, научными работами, дает консультации бывшим коллегам по бизнесу. "Что касается профессиональных планов - пока не знаю, - сказала она. - Я четырнадцать лет проработала в АПК, имею большой опыт в лизинге, но для меня очень важно, с кем именно работать, вопрос команды".

Но самое главное и принципиальное, подчеркнула она, - добиться того, "чтобы вся эта грязь перестала связываться со мной, я ко всему этому отношения не имею". "Если те, кто это организовал, рассчитывают на то, что не будет соответствующих выводов, они глубоко ошибаются, они за это будут отвечать, все равно правда восторжествует", - заявила она.

"Интерфаксу" в воскресенье не удалось получить комментарий "Росагролизинга" по поводу этого заявления.

Как уже сообщалось, коррупционный скандал вокруг "Росагролизинга" разразился осенью прошлого года. Ущерб государству оценивается в 39 млрд рублей. Елена Скрынник проходит по "делу "Росагролизинга" как свидетель.

Новости по теме

Бывший замминистра арестован

Бывший замминистра задержан

Скрынник допросили

"Россия-1" ударила по Скрынник

В России
Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во ВладивостокПутин одобрил перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток
С соответствующим предложением в октябре выступил только что назначенный врио губернатора ПриморьяПодробнее
"ИрАэро" вывезет туристов "Жемчужной реки" из Китая за свой счет"ИрАэро" вывезет туристов "Жемчужной реки" из Китая за свой счет
Первый самолет с застрявшими на китайском острове Хайнань российскими туристами вылетит в РФ во вторникПодробнее
Спиртосодержащую непищевую продукцию в РФ запретили продавать дешевле алкоголяСпиртосодержащую непищевую продукцию в РФ запретили продавать дешевле алкоголя
Медведев заявил, что это лишит торговлю алкогольными суррогатами экономической основыПодробнее
Главная военная прокуратура начала проверку поставок продовольствия для РосгвардииГлавная военная прокуратура начала проверку поставок продовольствия для Росгвардии
Ранее РБК сообщил о расследовании ФАС в отношении крымского мясокомбината "Дружба народов"Подробнее
Вице-адмирал Игорь Костюков назначен начальником ГРУВице-адмирал Игорь Костюков назначен начальником ГРУ
После смерти своего предшественника Игоря Коробова он временно исполнял обязанности главы военной разведкиПодробнее
"Яндекс" обнародовал список главных тем 2018 года"Яндекс" обнародовал список главных тем 2018 года
Рейтинг основан на запросах, которые россияне чаще всего вводили в поисковом сервисе "Яндекса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');