Бывший замминистра задержан

Бывший замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов обвиняется в причастности к хищению более миллиарда рублей у ОАО "Росагролизинг". Полиция собирается его арестовать

Бывший замминистра задержан
Кадр: vesti.ru

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Бывший заместитель министра сельского хозяйства Алексей Бажанов задержан в рамках расследования уголовного дела о хищении 1,1 миллиарда рублей у ОАО "Росагролизинг". Вместе с бывшим министром задержаны и двое его предполагаемых сообщников, их имена пока не называются.

Как заявили в среду утром в пресс-службе МВД, в ближайшее время полицейские потребуют арестовать подозреваемого. Какую именно роль в деле мог играть Бажанов, в министерстве не сообщили.

Накануне представители МВД сообщили о крупных следственных мероприятиях, проведенных по делу "Росагролизинга" в Воронежской области. Следователи заподозрили в причастности к хищению местное ЗАО "Маслопродукт-Био", руководители которого похитили деньги "через схему, связанную с передачей в лизинг комплекса оборудования по переработке семян масличных культур и комплекса технологического оборудования для рафинации и дезодорации подсолнечного масла".

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами дела, задержание Бажанова должно пролить свет на участие в деле экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник.

О деле "Росагролизинга", свидетелем по которому проходит Скрынник, стало известно в конце ноября прошлого года. О возможной причастности Скрынник к хищениям в компании, специализирующейся на предоставлении техники, оборудования и племенного скота сельхозпредприятиям, первым сообщил телеканал "Россия 1".

По его данным, когда Скрынник возглавляла "Росагролизинг" в 2001-2009 гг., а ее бывший ближайший коллега Олег Донских (объявлен в международный розыск) был ее региональным представителем, госкомпания недосчиталась почти 40 млрд рублей.

Сама экс-министр обвинила авторов программы в клевете и некомпетентности. По словам Скрынник, фактически она перестала работать в "Росагролизинге" в конце 2008 г., и на тот момент задолженность лизингополучателей составила 1 млрд рублей. "А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 миллиардов рублей", — заявила Скрынник в конце ноября прошлого года.

Информированный источник "Интерфакса" вскоре после этого сообщил, что накопленного по делу "Росагролизинга" материала достаточно, чтобы возбудить в отношении Скрынник уголовное дело. По словам собеседника агентства, следователи получили данные о недвижимости и банковских счетах экс-министра в Европе. Источник добавил, что на них может быть наложен арест.

Пока экс-министр проходит по делу в качестве свидетеля. В середине февраля чиновницу допросили следователи МВД.

В конце марта газета "Известия" сообщила, что Следственный комитет РФ завел собственное уголовное дело о махинациях в ОАО "Росагролизинг". Расследование начато по ст. 159 ("Мошенничество"), ст. 292 ("Подлог") и ст. 160 УК РФ ("Растрата"). Фигурантов в нем пока нет.

Новости по теме

Скрынник допросили

"Россия-1" ударила по Скрынник

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');