ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 04:15Заразились
на 05.05
В России 4 847 489+7 975В мире 154 359 533+807 436

Деятельность "Голоса" приостановлена

Минюст на полгода приостановил деятельность НКО "Голос". Правозащитникам запрещается пользоваться банковскими вкладами и проводить публичные акции

Деятельность "Голоса" приостановлена
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Минюст принял решение приостановить деятельность правозащитной организации "Голос" в связи с отказом регистрироваться в качестве "иностранного агента", сообщили в пресс-службе министерства.

"Главное управление Министерства юстиции России по Москве приняло решение о приостановлении деятельности Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" в связи с тем, что Ассоциация не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Деятельность приостановлена сроком на шесть месяцев до 25 декабря 2013", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в среду в "Интерфакс".

В ведомстве напомнили, что согласно федеральному закону "О некоммерческих организациях", в случае приостановления деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, "приостанавливаются ее права как учредителя средств массовой информации, ей запрещается проводить массовые акции и публичные мероприятия". "Также предусмотрен запрет на использование банковских вкладов, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов", - говорится в пресс-релизе.

Решение Минюста не стало для "Голоса" неожиданным. "Для нас решение Минюста не новость, мы ожидали этого. Оно совершенно никак не повлияет на наши планы создать новую некоммерческую организацию", - сказал "Интерфаксу" заместитель директора "Голоса" Григорий Мельконьянц в среду.

По его словам, предвидев подобное развитие событий, руководство ассоциации самостоятельно приняло решение о приостановке своей деятельности и ликвидации организации. "В настоящее время мы не ведем никакой деятельности, проходим процедуру ликвидации организации, а также занимаемся созданием нового общественного объединения и регистрацией новой некоммерческой организации", - пояснил Мельконьянц.

Накануне во вторник Мельконьянц рассказал, что в названии обеих организаций будет присутствовать слово "Голос", у них будет новый фирменный стиль. "Это будет обновленный "Голос", похожий на то, что было, но с некоторыми, безусловно, отличиями", - отметил он.

Напомним, Минюст настаивает на регистрации ассоциации "Голос" в качестве иностранного агента по закону об НКО. Позицию ведомства поддержал московский суд, оштрафовавший "Голос" на 300 тыс. рублей и директора ассоциации Лилию Шибанову - на 100 тыс. рублей. В ассоциации заявляют, что организация не получает иностранное финансирование, а потому иностранным агентом не является и регистрироваться в таком качестве не намерена. Руководство "Голоса" неоднократно заявляло о возможной регистрации новой НКО.

Новости по теме

"Голос" снова оштрафовали

"Голос" оштрафовали

В "Голос" идет проверка

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');