ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:39Заразились
на 03.08
В России 856 264+5 394В мире 18 079 136+229 283

Экс-мэра Махачкалы обвиняют в теракте

Саиду Амирову предъявили обвинение в подготовке "посягательства на жизнь государственного деятеля" с помощью переносного зенитного комплекса

Экс-мэра Махачкалы обвиняют в теракте
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU — Следственный комитет возбудил новое уголовное дело в отношении бывшего мэра столицы Дагестана Саида Амирова. Чиновника подозревают в подготовке теракта.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель СК Владимир Маркин, теракт Амиров готовил вместе с бывшим помощником прокурора Хасавюрта Магамедом Абдулгалимовым и своим племянником, замглавы Каспийска Юсупом Джапаровым.

По словам собеседника агентства, подозреваемые "готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти республики Дагестан".

В качестве орудия преступления Амиров, Абдулгалимов и Джапаров планировали использовать переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М", который сегодня был обнаружен и изъят следователями в тайнике, оборудованном Абдулгалимовым на территории одного из районов Дагестана.

Во вторник следователи также обыскали дом Саида Амирова в Левашинском районе, обнаружив там имеющие отношение к делу предметы.

Маркин пояснил, что второе дело было возбуждено против Амирова в рамках расследования первого, по которому бывший мэр Махачкалы обвиняется в организации произошедшего в декабре 2011 года убийства и. о. руководителя следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

Первое дело в отношении Амирова возбудили в конце мая, 1 июня градоначальник с применением бронетехники и спецназа был задержан, доставлен в Москву, арестован и вскоре отстранен от должности. Защита Амирова настаивала, что чиновник заключен под стражу незаконно, а также указывала, что состояние здоровья (Амиров не может ходить и страдает хроническими заболеваниями) не позволяет ему оставаться в СИЗО. В июле Амирова обследовали в 20-й горбольнице Москвы. Врачи пришли к выводу, что обвиняемый может оставаться под стражей.

Сам Амиров вину во вменяемых ему преступлениях не признает и заявляет, что его уголовное преследование имеет чисто политический характер. Обвиняемый также отказывается давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.

В рамках расследования дела об убийстве Гаджибекова был задержан племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров. По данным следствия, Джапарова подозревают в участии в ОПГ, на счету которой как торговля наркотиками, так и убийства, в том числе сотрудников правоохранительных органов.

В частности, Джапаров подозревается в непосредственном участии в убийстве следователя СК.

Новости по теме

Амирова вернули в камеру

Амиров арестован

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');