Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Амиров арестован

Басманный суд Москвы арестовал мэра Махачкалы Саида Амирова на два месяца. По данным СКР, в течение 10 дней ему будет предъявлено обвинение. Исполнять обязанности главы города будет его первый заместитель

Амиров арестован
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы по ходатайству следствия заключил под стражу мэра Махачкалы Саида Амирова, подозреваемого в организации убийства следователя. "Саид Амиров арестован сроком на два месяца", - уточнил в воскресенье официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, в течение 10 дней чиновнику будет предъявлено обвинение.

В воскресенье врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил "Интерфаксу-Юг", что обязанности мэра Махачкалы будет временно исполнять первый заместитель главы муниципального образования. "Первому заместителю мэра города Махачкала поручено исполнять обязанности главы муниципального образования, следить за ситуацией. Столица республики работает в спокойном режиме, без эксцессов", - сказал он.

Врио главы Дагестана сообщил, что "дальнейшие решения по руководству республиканским центром - городом Махачкала будут приняты строго в рамках законодательства". "Есть процедурные вопросы, которые следует выполнить, мы этим занимаемся", - заявил Абдулатипов.

Касаясь задержания накануне мэра Махачкалы, Абдулатипов отметил, что "его (Саида Амирова) задержание и дальнейшее расследование обстоятельств уголовного дела - это прерогатива правоохранительных органов".

При этом Абулатипов подчеркнул, что "с приходом к власти в Российской Федерации президента Владимира Путина смутное время начало уходить". "В Дагестане эта смута до сих пор сидит. Многие, кто долгие годы здесь во власти, исповедуют невежество, беззаконие внутри самой власти", - сказал врио президента Дагестана. "Теперь закон и правопорядок, исполнение которых требует глава государства Владимир Путин, пришли в Дагестан. И мы стремимся к тому, чтобы обеспечить это требование руководства Российской Федерации", - добавил он.

Между тем, первый замглавы Махачкалы Баганд Магомедов заявил журналистам, что операция по задержанию Амирова прошла с нарушением закона. "Могу сказать, что операция была проведена крайне цинично и с нарушением процессуального законодательства. В момент задержания и проведения обысков никаких санкций и ордеров предъявлено не было. Это потом стали появляться какие-то бумаги", - утверждал он.

Магомедов рассказал о некоторых подробностях задержания. "Я сам был свидетелем всего этого, все это проходило дома у Саида Джапаровича (Амирова - ИФ). Два человека, один из них подполковник, без предъявления каких-либо бумаг сказали, что к Саиду Джапаровичу есть вопросы. Он попросил, чтобы вопросы задавали здесь. Эти люди ответили, что это не в их компетенции и очень настойчиво усадили его в бронированный автомобиль, вывезли на площадь и оттуда вертолетом - в неизвестном направлении. Это сейчас мы знаем, где он находится", - сказал он.

Магомедов сообщил журналистам, что в воскресенье утром в актовом зале администрации состоялась встреча с так называемым "городским активом". "Люди хотели собраться на площади, чтобы выразить свое возмущение. Мы собрали городской актив, попросили не предпринимать никаких действий, которые могут дестабилизировать ситуацию. Если люди что-то хотят донести до руководства страны и правоохранительных органов, то для этого есть средства массовой информации, интернет, масса других медийных ресурсов", - отметил первый замглавы Махачкалы.

Однако председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов заявил журналистам в Махачкале, что арест Амирова был проведен в рамках закона. "Арест главы города, по моим сведениям, был проведен в рамках закона, с соблюдением всех процедур. Правоохранительные органы не сообщали руководству республики о готовящейся операции", - сказал он.

По словам Шихсаидова, арест мэра Махачкалы - из серии шагов руководства страны по наведению порядка в республике.

Как передал в воскресенье корреспондент "Интерфакса", обстановка в столице Дагестана спокойная, каких-либо усиленных нарядов полиции на центральной площади и перед зданием мэрии нет. В пресс-службе МВД по Дагестану сообщили, что каких-либо команд по усилению не вводилось. "МВД по Дагестану работает в обычном режиме", - сказал представитель пресс-службы.

Мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан накануне. Как сообщил "Интерфаксу" в субботу Маркин, он подозревается в организации убийства следователя в Дагестане. Было возбуждено уголовное дело.

По словам представителя СКР, мэра задержали в Махачкале и этапировали в Москву. По данному делу задержаны еще более 10 предполагаемых соучастников преступления.

Новости по теме

Задержан мэр Махачкалы

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });