ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:26Заразились
на 22.09
В России 1 115 810+6 215В мире 31 245 797+310 786

В деле Политковской отметили причастных

Бывший милиционер Дмитрий Павлюченков на суде по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" указал на убийцу и организаторов этого преступления

В деле Политковской отметили причастных
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Главный свидетель обвинения по делу об убийстве Анны Политковской — бывший сотрудник столичной полиции Дмитрий Павлюченков — на заседании суда в среду указал на тех, кто, по его мнению, причастен к совершению этого преступления.

По его словам, двое обвиняемых — уроженец Чечни Лом-али Гайтукаев и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов — организовали убийство журналистки "Новой газеты", а племянник Гайтукаева Рустам Махмудов был непосредственным исполнителем преступления.

Павлюченков также рассказал, что сам принял участие в организации преступления, организовав слежку за Политковской. По его словам, он хотел отказаться от участия в слежке, но не смог. "Я догадывался, к чему это приведет", — признался экс-сотрудник милиции.

В декабре прошлого года бывший начальник четвертого отдела Оперативно-поискового управления ГУВД, отставной подполковник милиции Дмитрий Павлюченков был приговорен к 11 годам колонии за участие в организации убийства Политковской.

Журналистка "Новой газеты" была застрелена в подъезде своего дома у станции метро "Белорусская" 7 октября 2006 года. Первый процесс по делу об убийстве состоялся еще в 2009 г. и закончился оправданием обвиняемых — бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова и братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых. Позднее этот приговор отменили, а дело отправили на доследование.

На первом процессе Дмитрий Павлюченков выступал как свидетель. Экс-милиционера арестовали летом 2011 года. В обмен на смягчение приговора он согласился сотрудничать со следствием. СМИ сообщали, что Палюченков назовет заказчиками убийства Политковской ныне покойного предпринимателя Бориса Березовского и премьер-министра самопровозглашенной "Чеченской республики Ичкерия" Ахмеда Закаева.

На нынешнем процессе, скамья обвиняемых которого пополнилась предполагаемым организатором преступления Лом-Али Гайтукаевым и возможным исполнителем Рустамом Махмудовым, Павлюченков рассказал, что получил за организацию слежки за Политковской $150 тысяч.

Он также сообщил, что из подсудимых знает только трех фигурантов дела: Лома-Али Гайтукаева, Сергея Хаджикурбанова, Рустама Махмудова.

По словам Павлюченкова он также по просьбе Гайтукаева достал пистолет с глушителем, из которого впоследствии была убита Политковская. Павлюченков отметил, что не знал, зачем Рустаму Махмудову пистолет.

Обвиняемые между тем настаивают на том, что не виновны в убийстве журналистки. В конце июля один из защитников подсудимых назвал позицию обвинения "легендой, которую начали сочинять Дмитрий Павлюченков и его подчиненные, а продолжили следователи и прокурор".

Сомнение в версии убийства, изложенной Павлюченковым, неоднократно выражали и родственники погибшей журналистки.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');