ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:46Заразились
на 26.01
В России 11 315 801+74 692В мире 358 635 218+3 675 538

Убийство Политковской: новое обвинение

Главное следственное управление РФ предъявило обвинение Сергею Хаджикурбанову по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Хаджикурбанов мог быть организатором преступной группы, осуществившей расправу

Убийство Политковской: новое обвинение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU – Бывшему сотруднику ЦРУБОП Сергею Хаджикурбанову предъявлены обвинения в рамках уголовного дела об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в четверг. Обвинение предъявлено по пунктам ж,з, части 2, статьи 105 УК РФ. По словам Маркина, Хаджикурбанов обвиняется следствием в том, что, освободившись из мест лишения свободы 22 сентября 2006 г., возглавил организованную преступную группу и руководил ею в период подготовки и во время совершения убийства Политковской.

Анна Политковская была убита около 16:00 7 октября 2006 года, когда она, припарковав машину возле дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В журналистку стреляли пять раз, после чего киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ 21043 у метро "Новослободская", вместе с соучастниками преступления, скрылся. Вначале в рамках расследования этого уголовного дела было предъявлено обвинение бывшему подполковнику милиции Павлюченкову, а по запросу следственной группы в Москву из мест отбывания наказания доставлены Лом-Али Гайтукаев и Хаджикурбанов. По версии следствия в июле 2006 г. именно Гайтукаев получил заказ на убийство Политковской за денежное вознаграждение. Для этих целей он создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре 2006 г. бывший сотрудник ЦРУБОП ГУВД Москвы Хаджикурбанов.

Как отмечает Маркин, Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за Политковской с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. Полученная информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями журналистки. Двадцать третьего августа стало известно, что Павлюченков был задержан в рамках расследования. Следствие предъявило ему обвинение, однако в ходе следственных действий его роль при подготовке и совершении преступления была уточнена, а расследование убийства Политковской продлено до 7 декабря 2011 года, когда истекает срок ареста Павлюченкова. Кроме того, новое обвинение будет предъявлено Рустаму Махмудову, задержанному весной 2011 г. в Чечне, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, находящимся под подпиской о невыезде.

Защита Хаджикурбанова требует от следствия конкретизировать предъявленные ему обвинения в новой редакции. "Я ходатайствую с просьбой привести постановление о привлечении в качестве обвиняемого Хаджикурбанова в соответствие с УПК, - сказал "Интерфаксу" адвокат Хаджикурбанова Алексей Михальчик. - Таким образом, я реагирую на те моменты, в которых усматриваю нарушения".

Он не стал приводить подробности предъявленного обвинения, сославшись на подписку о неразглашении. "Оно соответствует той информации, которую раньше следователи распространяли в пресс-релизах", - отметил адвокат. По его словам, в случае отказа следствия удовлетворить его ходатайство это будет дополнительным аргументом в пользу его клиента в суде.

Шеф-редактор "Новой Газеты" Сергей Соколов, комментируя сообщение о предъявлении обвинения Хаджикурбанову, сказал "Интерфаксу": "Мне сложно делать какие-то выводы, но насколько я понимаю, такая рабочая версия существует, и нашлись свидетели, которые дали такие показания".

Близкие обозревателя "Новой газеты" не верят в то, что бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов был главным организатором убийства журналистки. "Основываясь на материалах дела, которое было в суде в позапрошлом году, у меня нет оснований верить тому, что Хаджикурбанов является основным организатором. В деле об этом практически ничего не было сказано", - сказал "Интерфаксу" в четверг сын Политковской Илья.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });