ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:03Заразились
на 16.01
В России 10 803 534+29 230В мире 326 152 828+2 584 941

Иностранцы с Arctic Sunrise просятся домой

Иностранные экологи Greenpeace запросили визы, чтобы отметить Рождество и Новый год дома. В настоящее время покинуть территорию России они не могут, поскольку были отпущены из петербургских СИЗО под залог на территории РФ

Иностранцы с Arctic Sunrise просятся домой
Фото: Reuters

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU – Участники команды судна Greenpeace Arctic Sunrise запросили у российских властей визы, чтобы получить возможность покинуть территорию России.

Как сообщила "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь российского отделения организации Татьяна Васильева, всем иностранным участникам команды, это 26 человек из 17 стран, возвращены паспорта, однако у них нет соответствующей визы, которая бы позволила им покинуть Россию.

"Случай уникальный: активисты были отпущены под залог на территории России, хотя их задержание произошло в открытом море, вне территориальных вод России. Мы надеемся, что ситуация, тем не менее, разрешится", - процитировала Васильева главного юрисконсульта Greenpeace International Яспера Теулингса.

Юрист "Гринпис России" Антон Бенеславский пояснил, что иностранцы с судна не могут уехать из России, поскольку находятся под следствием и им предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления. "Есть технический момент - их насильно ввезли на территорию РФ. Въезд на территорию России был оформлен не в надлежащем порядке. У них нет въездных виз. У миграционной службы и пограничного контроля возникнут вопросы к этим людям, они их не смогут выпустить", - сказал представитель Greenpeace. "Правовых возможностей для выезда за пределы России у членов команды Arctic Sunrise нет", - резюмировал он.

"Мы пытаемся добиться от Следственного комитета ответа на вопрос, насколько нужны сейчас эти люди в России и могут ли они ее покинуть. Затем будут нужны шаги со стороны следственных органов, тех, кто захватывал Arctic Sunrise и миграционной службы, чтобы урегулировать вопрос с визами, чтобы у людей была возможность покинуть Россию до суда", - сказал Бенеславский. Он добавил, что отдельные ходатайства будут поданы для всех иностранцев в ближайшие дни. Следственный комитет должен ответить адвокатам в течение трех дней.

В настоящее время иностранные члены "арктической тридцатки" находятся в гостинице в Санкт-Петербурге.

После своего освобождения активисты прошли медицинский осмотр, связались или встретились со своими семьями. Однако все они хотели бы отметить Рождество и Новый год дома. "Конечно, Петербург - прекрасный город, но он не для всех родной. Всем им хотелось бы отметить праздники дома с семьями, с родственниками", - сказал юрист.

Судно международной экологической организации Greenpeace было задержано в Печорском море 19 сентября 2013 года за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная". 24 сентября ледокол под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманска. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая трех россиян.

Экологов обвинили в пиратстве и приговорили к двум месяцам ареста. Позже СК РФ переквалифицировал их действия на статью "хулиганство". Изначально все задержанные содержались в СИЗО Мурманска. 12 ноября они были переведены в СИЗО Санкт-Петербурга.

В течение десяти дней, начиная с 18 ноября, суды Петербурга изменили меру пресечения с заключения под стражу на залог в 2 млн рублей всем членам экипажа Arctic Sunrise.

На само судно наложен арест, оно находится в порту Мурманска.

Ранее глава российского отделения Greenpeace Сергей Цыпленков сказал, что экологи собирались повесить на платформе "Приразломная" баннер, чтобы привлечь внимание к проблемам защиты экологии Арктики. Власти РФ назвали акцию экологов намеренной провокацией.

Новости по теме

За Arctic Sunrise собрали деньги

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });