ХроникаВторжение Турции в СириюОбновлено в 13:18

Третье дело ЮКОСа не коснется Лебедева

В отличие от Ходорковского, экс-главе МЕНАТЕПа Лебедеву в этот раз, вероятнее всего, не предъявят новых обвинений. По "третьему делу Ходорковского" он может остаться свидетелем

Третье дело ЮКОСа не коснется Лебедева
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Бывший совладелец ЮКОСа, глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, скорее всего, избежит новых обвинений. В отличие от Михаила Ходорковского Лебедева следствие не считает причастным к отмыванию более $10 млрд, похищенных руководителями ЮКОСа в 2005 году. Об этом со ссылкой на данные следствия сообщил "Интерфаксу" во вторник источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, если Лебедев и будет проходить по так называемому третьему делу Ходорковского, то только в качестве свидетеля.

Комментируя утверждение адвокатов бывших совладельцев ЮКОСа о том, что они ничего не знают о новом уголовном расследовании в отношении их подзащитных, источник сказал: "В общем плане они в курсе, но детали дела им пока неизвестны. Такова тактика следствия - не раскрывать карты раньше времени".

Напомним, что накануне днем стало известно, что Михаилу Ходорковскому, арестованному в 2003 г., грозит еще семь лет лишения свободы. Как сообщил источник "Интерфакса", в августе 2006 г. из большого дела ЮКОСа было выделено новое уголовное дело по статье 174.1 (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере, совершенная организованной группой), а также статье 160 (присвоение вверенного имущества) УК РФ. Статья 174.1 предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы и относится к категории тяжких. По второй статье, скорее всего, дело будет прекращено за истечением срока давности. Собеседник агентства напомнил, что срок давности по так называемому третьему делу Ходорковского истекает в 2015 году.

В качестве подозреваемых по делу проходит группа бывших топ-менеджеров НК ЮКОС, проживающих за рубежом, в том числе бывший финансовый директор компании Брюс Мизамор и Стивен Тиди.

Ранее другой источник "Интерфакса" сообщил, что Ходорковский рассматривается следствием в качестве организатора присвоения и отмывания средств за рубежом в размере более $10 млрд. При этом он не проходит пока ни в качестве подозреваемого, ни в качестве обвиняемого.

Большое дело ЮКОСа

25 октября исполнилось 10 лет со дня ареста Ходорковского. В мае 2005 года он был приговорен к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позднее Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 г. в рамках "второго дела" экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа.

6 августа 2012 года Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты Ходорковского и Лебедева и снизил осужденным срок отбывания наказания на два месяца. Снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался. Скорректированный срок у Ходорковского истечет в августе 2014 года, у Лебедева - в мае 2014 года.

Во вторник, 10 декабря, защита экс-руководителей ЮКОСа обратилась к председателю Верховного суда с надзорной жалобой, в которой попросила отменить приговор по второму уголовному делу и немедленно отпустить Ходорковского и Лебедева. "Производство по делу прекратить в связи с отсутствием в действиях Ходорковского и Лебедева состава преступления и немедленно освободить их", - говорится в тексте надзорной жалобы адвоката Вадима Клювганта, опубликованной в понедельник на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');