ХроникаВторжение Турции в СириюОбновлено в 13:18

По третьему "делу ЮКОСа" привлекут 15 экспертов

Фигурантами третьего дела против Михаила Ходорковского станут специалисты, проводившие независимую экспертизу приговора по второму

По третьему "делу ЮКОСа" привлекут 15 экспертов
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - В так называемом третьем деле Ходорковского будет около 15 фигурантов. Об этом заявили "Интерфаксу" в четверг источники, знакомые с ситуацией.

По словам одного из них, это "юристы, правоведы, адвокаты, экономисты", работавшие над независимой экспертизой вынесенного в декабре 2010 г. приговора по "второму делу Ходорковского и Лебедева". По его словам, в ходе обысков и выемок у участников экспертизы нашли доказательства того, что исследование было оплачено "из средств, похищенных и легализованных за рубежом бывшими руководителями ЮКОСа".

Собеседник агентства добавил, что следствие продолжает выяснять, как именно отмывались и передавались экспертам указанные деньги.

По мнению следствия, результаты экспертизы вердикта по "второму делу ЮКОСа" должны были стать основанием для либерализации российского законодательства, которое, как утверждает следствие, лоббировали экс-руководители нефтекомпании.

Между тем бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев заявил сегодня "Интерфаксу", что не получал денег за участие в экспертизе по делу ЮКОСа. "Я уже говорил и вновь могу повторить, что никаких денег за участие в этой экспертизе я не получал", — заявил экономист.

О так называемом третьем деле Ходорковского стало известно 6 декабря. Как заявил "Интерфаксу" заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев, в отношении экс-главы нефтекомпании ЮКОС сейчас расследуют несколько уголовных дел, благодаря которым он, скорее всего, не подпадет под амнистию, приуроченную к 20-летнему юбилею Конституции.

В понедельник источник, знакомый с ходом расследования, рассказал "Интерфаксу", что фигурантами нового дела Ходорковского дела являются четверо бывших топ-менеджеров ЮКОСа, в том числе бывший финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор и экс-президент и экс-предправления компании Стивен Тиди. Относительно самого Ходорковского, отбывающего наказание с 2005 г., источник заявил, что в случае обвинительного приговора бизнесмен может получить до семи лет тюрьмы.

В отношении другого фигуранта первых двух дел ЮКОСа — экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева — выдвигать новые обвинения не планируется. "По мнению следствия, он не причастен к отмыванию более $10 млрд, похищенных руководителями ЮКОСа в 2005 году", — сообщил источник "Интерфакса" во вторник.

Второй приговор в отношении Ходорковского и Лебедева был вынесен Хамовническим судом столицы в декабре 2010 года. Суд признал бизнесменов виновными в похищении нескольких сотен тонн нефти у "дочек" ЮКОСа и легализации доходов от ее продажи.

Адвокаты обвиняемых заявляли об отсутствии состава преступления в действиях их клиентов; крупные чиновники, в том числе экс-глава Минэкономразвития Герман Греф и бывший руководитель Минпромэнерго Виктор Христенко, приглашенные в суд в качестве свидетелей, заявляли, что ничего не знают о крупном хищении продукции у компаний ЮКОСа.

Тем не менее 30 декабря 2010 г. судья Виктор Данилкин признал подсудимых виновными в хищении нефти и отмывании заработанных на ее продаже средств и приговорил их к 14 годам лишения свободы с зачетом сроков, отбытых по первому приговору, вынесенному в 2005 году. Этот срок дважды сокращали — в 2011 г. это сделал Мосгорсуд (до 13 лет), а в декабре 2012 г. — Верховный суд (до 11). Осужденные должны выйти на свободу в 2014 году.

Независимая проверка приговора по второму делу ЮКОСа была проведена в 2011 г. по инициативе президентского Совета по правам человека (СПЧ). Участвовавшие в ней специалисты пришли к выводу, что вердикт не мотивирован, вынесен с нарушениями и должен быть пересмотрен.

В этом году стало известно, что некоторые из экспертов были допрошены сотрудниками СКР. Один из специалистов — теперь уже бывший глава Российской экономической школы Сергей Гуриев — заявил о давлении правоохранительных органов и покинул Россию.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');