Ходорковскому грозит еще 7 лет

Срок давности по "третьему делу Ходорковского" истекает в 2015 г., но, если ему предъявят обвинение, то бизнесмену может грозить до 7 лет лишения свободы. В деле также фигурируют бывшие топ-менеджеры ЮКОСа

Ходорковскому грозит еще 7 лет
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Срок давности по так называемому третьему делу Михаила Ходорковского истекает в 2015 г., и в случае предъявления новых обвинений экс-главе ЮКОСа ему грозит до семи лет лишения свободы.

"В августе 2006 г. из большого дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 г., было выделено новое уголовное дело по статье 174.1 (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере, совершенная организованной группой), а также статье 160 (присвоение вверенного имущества) УК РФ. Статья 174.1 предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы и относится к категории тяжких. По второй статье, скорее всего, дело будет прекращено за истечением срока давности", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник, знакомый с ситуацией. Он пояснил, что речь идет о легализации более $10 млрд, похищенных, по мнению следствия, бывшими руководителями ЮКОСа в 2005 году.

По версии следователей, часть похищенных средств была использована для финансирования изменений в российское законодательство, направленных на его либерализацию. "До этих изменений по статье "легализация" Михаилу Ходорковскому грозило до 22 лет лишения свободы, так как преступление относилось к категории особо тяжких. После либерализации закона санкция была снижена до 13 лет", - отметил источник.

В качестве подозреваемых по делу проходит группа бывших топ-менеджеров НК ЮКОС, проживающих за рубежом, в том числе бывший финансовый директор компании Брюс Мизамор и Стивен Тиди", - сказал один из собеседников агентства. В частности, по некоторым данным, руководители ЮКОСа использовали свои финансовые ресурсы для оплаты различных экспертиз, цель которых - показать необоснованность предъявленных обвинений.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');