30 лет назад: хроника последних дней СССР

"Олег Найденов" покинул порт Дакара

Российский рыболовный траулер, задержанный сенегальскими военными, вышел из порта Дакара и направился на промысел. Траулер освобожден под залог в $1 млн

"Олег Найденов" покинул порт Дакара
Российский рыболовный траулер "Олег Найденов", отпущенный властями Сенегала, вышел из порта Дакара.
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Российский рыболовный траулер "Олег Найденов", отпущенный властями Сенегала, вышел из порта Дакара

Как сообщили в Росрыболовстве со ссылкой на капитана судна, траулер покинул порт Сенегала в 00:30 четверга. В настоящее время судно направляется на промысел в исключительную экономическую зону Гвинеи-Бисау, где в начале января оно был задержано.

Траулер освобожден под залог в $1 млн, который предоставил судовладелец - мурманская компания "Феникс". Залог предоставлен на возвратной основе. Он может быть возвращен судовладельцу в случае, если захват траулера будет признан незаконным.

Российское рыболовное судно "Олег Найденов" было задержано военными Сенегала в начале января в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Команда судна состоит из 62 граждан России и 23 - Гвинеи-Бисау. Задержание проводилось без объяснения причин, в грубой форме. Капитан судна Вадим Манторов был закован в наручники.

Позже представители Сенегала предлагали капитану подписать протокол, в котором указывалось, что в момент задержания траулер находился в сенегальских водах. Манторов отказался это делать, поскольку в действительности судно находилось в зоне Гвинеи-Бисау.

Во вторник на текущей неделе замминистра сельского хозяйства России и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провели телефонный разговор с министром рыболовства Сенегала. И 22 января "Олег Найденов" получил разрешение на выход в море под залог судовладельца.

Покинуть порт 120-метровый траулер с большими холодильниками и рыбоперерабатывающим заводом смог только в ночь на четверг. "Это не автомобиль, который можно завести поворотом ключа, для выхода траулера в море нужно время", - заявил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. "Все зависит от расторопности экипажа, расторопности береговых служб. Словом, это не сиюминутное действие, на него уйдет несколько часов", - сказал он. Савельев отметил, что экипаж чувствует себя хорошо, "те, кого помяли, забыли уже о болячках и готовы продолжать промысел в водах Гвинеи-Бисау".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');