Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Андрей Крайний покидает пост главы Росрыболовства

Кандидатуру нового главы ведомства, который также станет заместителем руководителя Минсельхоза, уже утверждает премьер

Андрей Крайний покидает пост главы Росрыболовства
Андрей Крайний покидает свой пост
Фото: РИА Новости, Алексей Никольский

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Глава Росрыболовства Андрей Крайний покидает свой пост. Об этом в четверг заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович.

По словам вице-премьера, кандидатура на место главы Росрыболовства уже выбрана и сейчас находится на подписи у премьер-министра Дмитрия Медведева. "Фамилию я вам не могу назвать до выхода распоряжения, (распоряжение уже находится. - ИФ) на подписи", - сказал Дворкович на брифинге.

Ранее в четверг вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что отныне глава Росрыболовства будет совмещать свой пост с должностью замминистра сельского хозяйства. Указ об этом правительство РФ одобрило также сегодня.

Идея совмещения этих должностей возникает не впервые. Она начала обсуждаться в мае 2012 года, после того как Росрыболовство было отнесено к ведению Минсельхоза. До этого оно напрямую подчинялось правительству.

В июне 2012 года были внесены изменения в положение о Минсельхозе РФ, предусматривавшие, что одним из заместителей министра станет руководитель Росрыболовства. В середине июля министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил на пресс-конференции, что внес кандидатуру главы Росрыболовства Андрея Крайнего в правительство для назначения на должность своего заместителя. Однако в конце июля были приняты новые изменения в положение о Минсельхозе, исключившие должность "заместитель министра - руководитель Росрыболовства".

В соответствии с этим документом руководитель Росрыболовства назначается и освобождается от должности правительством РФ по представлению министра сельского хозяйства РФ. Заместители руководителя назначаются главой Минсельхоза по представлению руководителя Росрыболовства. В соответствии с положением о Минсельхозе в ведомстве должно быть семь заместителей министра, в том числе один первый заместитель и статс-секретарь. В настоящее время одна должность замминистра вакантна.

Андрей Крайний занимал свой пост с момента создания Росрыболовства в 2008 году.

Напомним, что в январе текущего года Росрыболовство оказалось втянутым в международный скандал вокруг рыболовного траулера "Олег Найденов", задержанного сенегальскими военными в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Команда судна состоит из 62 граждан России и 23 Гвинеи-Бисау. Как утверждали в Росрыболовстве, задержание проводилось без объяснения причин, в грубой форме. "Олег Найденов" был отконвоирован в военный порт Дакара, где и находится до сих пор.

По мнению сенегальских властей, российский траулер незаконно вел промысел в экономической зоне Сенегала. Капитан судна утверждает, что оно находилось в экономической зоне Гвинеи-Бисау. Российская сторона готовит иск в Международный морской трибунал в Гамбурге. В Росрыболовстве связывают инцидент с усилением конкурентной борьбы за биоресурсы западного побережья Африки.

13 января Андрей Крайний рассказал "Интерфаксу" о ситуации вокруг арестованного траулера в эксклюзивном интервью.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });