Мосгорсуд смягчил приговор участницам Pussy Riot на 1 месяц

Из формулировки приговора исключена квалификация действий осужденных как направленных "на возбуждение ненависти к социальной группе"

Мосгорсуд смягчил приговор участницам Pussy Riot на 1 месяц
Участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова у здания Замоскворецкого суда Москвы 21 февраля 2014 г.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Президиум Мосгорсуда в пятницу смягчил наказание участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным ранее на 2 года колонии за акцию в храме Христа Спасителя.

Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной назначено наказание в виде одного года 11 месяцев лишения свободы, Екатерине Самуцевич - 1 год 11 месяцев условно. Таким образом, президиум Мосгорсуда смягчил приговор на один месяц. Согласно решению суда, из приговора также исключена формулировка о том, что действия осужденных были направлены "на возбуждение ненависти к определенной группе лиц".

Защита участниц Pussy Riot не исключает, что это решение будет обжаловано. "Мы недовольны решением президиума Мосгорсуда, так как считаем, что приговор Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной должен быть отменен за отсутствием состава преступления", - заявил адвокат Дмитрий Динзе.

По его мнению, исключение из квалификации "мотива ненависти по отношению к социальной группе" является несущественным. "Главной характеристикой социальной группы является уязвимость входящих в нее людей перед обществом, например, инвалиды, пенсионеры. Социально признанной группы "православные верующие" не существует, факт ее наличия не имеет под собой правовой основы", - считает защитник.

Приговор был отправлен на пересмотр в Мосгорсуд после того, как Верховный суд выявил в нем нарушения. Как отметил ВС в своем постановлении, участницы Pussy Riot были осуждены на два года за хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды, а также по мотиву ненависти в отношении какой-либо социальной группы. Однако доказательств того, что девушки руководствовались мотивом ненависти в отношении социальной группы, Хамовнический суд в приговоре не привел.

Также ВС обратил внимание на то, что суд не рассмотрел вопрос об отсрочке наказания в связи с наличием у Толоконниковой и Алехиной несовершеннолетних детей. Верховный суд также постановил, что суд первой инстанции не в полной мере учел и личность девушек, а именно "их молодой возраст, мнение потерпевших, которые не настаивали на строгом наказании для подсудимых, семейное положение, условия их жизни, а также ненасильственный характер совершенных ими противоправных действий".

Все перечисленные нарушения ВС счел основанием для отмены или изменения приговора.

Хамовнический суд Москвы в августе 2012 года приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре 2012 года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда.

Срок заключения Толоконниковой и Алехиной должен был истечь в начале марта 2014 года, однако в декабре 2013 года они были освобождены из заключения по амнистии, объявленной в связи с 20-летием Конституции РФ. Девушки заявили, что намерены заняться правозащитной деятельностью.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');