Хорошие знаки

Представители миссии наблюдателей Евросоюза заявили о том, что российские войска начали покидать территорию Грузии. Они рассматривают это как знак прогресса и выражают уверенность, что вывод войск будет осуществлен в срок

Хорошие знаки
Фото: Reuters

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Руководитель миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии Ханс Йорг Хабер подтвердил, что во второй половине дня российские войска вышли из селения Набархеви Хашурского района в направлении Южной Осетии. "Мы получили информацию от наблюдателей, что российские войска аннулировали свой пост в селении Набархеви и это хороший знак. Мы надеемся, что российская сторона полностью выполнит обязательства по выводу до 10 октября своих войск из Грузии", - сказал Хабер в воскресенье журналистам.

По его словам, "идут консультации с российской стороной, и прогресс уже чувствуется".

Грузинская сторона также подтвердила факт отвода российских миротворческих сил. Согласно заявлению официального представителя МВД Грузии Шоты Утиашвили, идет подготовка российских войск к выходу из сел Канти, Анаклия, Чхороцку, Ганмухури, начался демонтаж базы в селе Урта, из которого в ночь на воскресенье более 30 российских военных грузовиков отправились в Гальский район Абхазии. При этом Утиашвили отметил, российские войска все еще остаются в пяти селах Цаленджихского района.

"Интерфакс" пока не располагает подтверждением данной информации с российской стороны.

Российские военные в соответствии с договоренностями президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози должны покинуть территорию Грузии до 10 октября, им на смену придут военные наблюдатели Европейского союза.

Как заявил в воскресенье "Интерфаксу" помощник главкома Сухопутными войсками России полковник Игорь Конашенков, российские миротворцы в соответствии с планом Медведева-Саркози начали демонтаж наблюдательных постов в зоне безопасности между Южной Осетией и Грузией.

"Мы начали работы по демонтажу и выводу и материальных средств с наблюдательных постов, которые находятся на южной границе зоны безопасности", - сказал Конашенков. По его словам, данный процесс идет в строгом соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.

Ранее, третьего октября, представители российской стороны еще раз подтвердили готовность к реализации достигнутых договоренностей. Тогда начальник временного пресс-центра миротворческих сил РФ подполковник Виталий Манушко заявил, что российские миротворцы готовятся к передаче постов в буферной зоне, прилегающей к Южной Осетии, военным наблюдателям из Евросоюза. Манушко отметил, что, по его мнению, "посты будут переданы точно в срок, в соответствии со всеми достигнутыми дипломатическими договоренностями".

В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');