Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Сенаторам рекомендовали приравнять реабилитацию нацизма к преступлению

Выяснилось, что в комитете по конституционному законодательству у этого закона оказался всего один противник

Сенаторам рекомендовали приравнять реабилитацию нацизма к преступлению
Заседание Совета Федерации.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Совет Федерации по итогам заседания комитета по конституционному законодательству все-таки рекомендовал палате одобрить законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма.

Такое решение было принято по итогам обсуждения этого документа, ранее одобренного Госдумой. Этот вопрос внесен в повестку дня заседания Совета Федерации во вторник.

Первоначально в своем заключении комитет рекомендовал отклонить этот закон и создать согласительную комиссию. Но по итогам голосования противник принятия этого закона, предлагавший его отклонить, - замглавы комитета Константин Добрынин - остался в одиночестве, а все остальные члены комитета проголосовали за его одобрение. Добрынин являлся основным докладчиком по этому вопросу.

Законопроект, принятый Госдумой 23 апреля сразу во втором и третьем чтениях, предусматривает ответственность за отрицание фактов и одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников. Кроме того, к ответственности планируют привлекать тех, кто будет распространять "заведомо ложные сведения" о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Для физических лиц, которые допускают публичную реабилитацию нацизма, предусмотрен штраф в размере до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до трех лет. В то же время за реабилитацию нацизма, совершенную с использованием служебного положения или СМИ, а также "с искусственным созданием доказательств обвинения" устанавливается штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Альтернативным видом наказания в этом случае будет считаться лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также депутаты предложили ввести уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы за осквернение дней воинской славы и памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной.

Соответствующие поправки должны быть внесены в УК и УПК РФ. Уголовный кодекс предполагается дополнить статьей "Реабилитация нацизма". В то же время Госдума одобрила внесение ряда изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

Законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма был инициирован группой депутатов во главе с Ириной Яровой. Документ поддержали все фракции парламента. Первое чтение законопроект прошел 4 апреля.

В пояснительной записке к проекту закона говорится о том, что при составлении документа учитывалась практика наказаний за подобные преступления в Австрии, Германии, Бельгии, Италии и Франции.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });