Важно
Браконьеры из КНДР напали на российских пограничников

ФСИН согласилась освободить фигуранта "болотного дела" Лебедева

Ранее активист "Левого фронта", проходящий свидетелем по делу Удальцова и Развозжаева, полностью признал вину и согласился сотрудничать со следствием

ФСИН согласилась освободить фигуранта "болотного дела" Лебедева
Константин Лебедев в зале суда 25 апреля 2013 г.
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) согласна на условно-досрочное освобождение (УДО) осужденного за организацию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года Константина Лебедева, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами дела.

"Администрация следственного изолятора "Лефортово", в котором содержится фигурант, не возражает против УДО Лебедева", - сказал собеседник агентства. По его словам, соответствующий документ с позицией пенитенциарной службы имеется в материалах дела и будет представлен в суде. "Интерфакс" не располагается комментарием ФСИН по этому поводу.

Лефортовский суд в четверг вернется к рассмотрению вопроса об УДО Лебедева. Ранее сообщалось, что осужденный подал ходатайство об освобождении, так как отбыл половину назначенного ему срока.

В январе адвокат осужденного Валерий Лавров сообщил "Интерфаксу", что Лебедев не получал взысканий в СИЗО, поэтому препятствий для его условно-досрочного освобождения нет.

В апреле 2013 года Мосгорсуд приговорил Лебедева к 2,5 года колонии за организацию массовых беспорядков и подготовку к ним. Срок лишения свободы исчислялся с середины октября 2012 года, когда оппозиционер был задержан и арестован. Дело Лебедева рассматривалось в особом порядке, так как он полностью признал вину и дал показания против других фигурантов дела.

Лебедев не был этапирован в колонию, так как должен выступить в качестве свидетеля обвинения в суде по делу оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которые, как считает следствие, организовали беспорядки на Болотной площади на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Следствию Лебедев рассказал, что он вместе с Удальцовым и Развозжаевым готовил "микромайдан" и что были закуплены палатки для установки на территории митинга. По его словам, готовилась сидячая забастовка, которая должна была "привести к каким-то последствиям",

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 (призывы к массовым беспорядкам) и статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

18 декабря 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ. На следующий день Замоскворецкий суд Москвы прекратил уголовное преследование четверых фигурантов дела - Марии Бароновой, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова, находившихся в СИЗО. 25 декабря по амнистии вышел Дмитрий Рукавишников, также содержавшийся в СИЗО.

Между тем 23 декабря стало известно, что Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении еще одного участника беспорядков - Дмитрия Алтайчинова. 16 января 2014 года суд амнистировал его.

В январе также были амнистированы Федор Бахов, находившийся в СИЗО, и Анастасия Рыбаченко, объявленная ранее в розыск, 17 февраля - Рихард Соболев, Александр Каменский, находившиеся под подпиской о невыезде, и Олег Архипенков, содержавшийся в СИЗО.

24 февраля были осуждены Александра Наумова (Духанина) (три года и три месяца условно с испытательным сроком три года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (два года шесть месяцев и два года семь месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (три года семь месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (три года шесть месяцев) и Сергей Кривов (четыре года колонии).

В СИЗО остаются Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Александр Марголин, под подпиской о невыезде - Елена Кохтарева.

Дело в отношении Развозжаева и Удальцова было выделено в отдельное производство. В настоящее время его рассматривает Мосгорсуд.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');