Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Консул Эстонии встретился с арестованным в России сотрудником спецслужб

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Консул Эстонии в Москве во вторник встретился с сотрудником полиции безопасности (КаПО) Эстоном Кохвером, задержанным 5 сентября на эстонско-российской границе. Ему подыскивают эстонского адвоката.

"Плохо, что это сделали так поздно, но это все-таки произошло. Разумеется, мы продолжаем требовать, чтобы его передали Эстонии ", - заявил во вторник агентству BNS министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

"Российское государство назначило ему государственного адвоката, но мы все же хотим найти для него и защитника из Эстонии. Это не слишком просто, с учетом среды, в которую его направят. Не так-то просто найти сейчас для такой работы объективного, независимого защитника", - отметил глава МИД.

Он также заявил о преждевременности спекуляций о том, захотят ли обменять Э.Кохвера на задержанных в Эстонии сотрудников российской разведки.

5 сентября в ФСБ России заявили, что в Псковской области задержан сотрудник полиции безопасности Эстонии Кохвер, проводивший агентурную операцию.Сообщалось, что у эстонца были изъяты пистолет "Таурус" с патронами, 5 тыс евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания. На следующий день Лефортовский суд Москвы арестовал его на два месяца.

В свою очередь эстонская сторона утверждает, что 5 сентября неизвестные, пришедшие со стороны России, напали на сотрудника КАПО и насильно под угрозой оружия доставили в Россию. Перед похищением с территории России неизвестные вели помехи оперативной радиосвязи, а также применили дымовую гранату. В Таллине также добавили, что Кохлер на таможенной границе с Россией собирал информацию о трансграничной коррупции и что "операция была связана с предотвращением преступления".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });