Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

К пожизненному сроку националиста Тихонова добавили еще 18 лет

Националист, уже осужденный за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, получил еще один приговор за несколько убийств

К пожизненному сроку националиста Тихонова добавили еще 18 лет
Никита Тихонов во время рассмотрения уголовного дела в Мосгорсуде.
Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд приговорил к 18 годам лишения свободы националиста Никиту Тихонова по обвинению в шести убийствах и двух покушениях на убийство. Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в резолютивной части приговора судьи Андрея Короткова.

Ранее гособвинение просило приговорить Тихонова к 20 годам лишения свободы в дополнение к пожизненному заключению, которое он отбывает по делу об убийстве журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова.

Суд над Тихоновым проходил в особом порядке, поскольку он полностью признал вину и дал показания на соучастников преступления. Новый приговор не скажется на наказании, полученном ранее Тихоновым, и он продолжит отбывать пожизненное заключение.

Дело Тихонова было выделено из другого дела, возбужденного по факту убийства в 2010 году судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Националист обвинялся в создании экстремистского сообщества и банды, участии в нападениях, убийстве нескольких человек по мотивам идеологической и национальной ненависти, а также в незаконном владении оружием.

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Тихонов, Илья Горячев и другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали экстремистское сообщество "Боевая организация русских националистов" ("БОРН"). Они планировали убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти, покушения на сотрудников правоохранительных органов и другие преступления.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин, комментируя приговор, сообщил "Интерфаксу", что в целях поддержания внутренней дисциплины, повышения выносливости и в целом для обеспечения боевой подготовки руководители и участники банды активно занимались физической подготовкой, обучались тактике ведения поисковых и разведывательных действий в условиях городской и лесистой местности, приемам конспирации, правилам применения холодного и огнестрельного оружия, методике изготовления и применения взрывных устройств.

Гособвинение полагало, что под руководством Тихонова были совершены убийства нескольких антифашистов, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, гражданина Таджикистана и члена группировки "Черные ястребы".

Уголовное дело в отношении четырех других членов экстремистской организации - Баклагина, Исаева, Волкова и Тихомирова - было направлено в суд ранее. Расследование в отношении еще одного лидера и организатора "БОРН" Ильи Горячева продолжается.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });