ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 18:57

В Кировской области возбудили новые дела о массовом отравлении спайсом

Общее количество отравившихся неизвестным наркотиком превысило 150 человек, большинство пострадавших - жители Кирова

В Кировской области возбудили новые дела о массовом отравлении спайсом
Фото: ИТАР-ТАСС, Митя Алешковский

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Следователи возбудили два новых дела по фактам гибели жителей Кировской области в результате отравления неустановленным психоактивным веществом, сообщил глава СУ СКР по Кировской области Григорий Житенев.

По его словам, сейчас рассматривается четыре уголовных дела, два из которых возбуждены в среду до 16 часов. Уголовные дела возбуждены по второй части статьи 238 УК РФ ("Ввоз и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья людей, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего").

Оба погибших, которые фигурируют в новых уголовных делах, - жители Кирова. "В обоих случаях было употребление спайсов группой лиц, потеряли сознание, очнувшись, обнаружили смерть одного. В одном случае - 16 лет, в другом - 24 года", - уточнил Житенев.

По предварительным результатам исследования, вещество, которое 24-летний мужчина употребил накануне гибели, может быть аналогом курительной смеси. Погибший подросток, по имеющейся информации, также курил спайс, находясь возле водоема, затем потерял сознание и утонул.

Накануне сообщалось, что в Кировской области зафиксировано четыре случая гибели людей от отравления неустановленным психоактивным веществом, которое, по предварительным данным, могло содержаться в составе курительных смесей.

Два пострадавших умерли в городе Слободском, по одному - в Кирове и Кирово-Чепецке. Информация об отравлениях стала поступать в минувшие выходные.

Ранее по фактам гибели 24-летнего кировчанина и 15-летнего жителя области были возбуждены уголовные дела по статье 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности смерть человека").

По данным на среду, число жителей Кировской области, обратившихся за медпомощью с признаками отравления неустановленным психоактивным веществом, составило 151 человек, из них госпитализированы 65.

По данным областного управления ФСКН, наркоторговцы распространили среди потребителей новый вид психоактивного вещества. Оно еще не внесено в перечень запрещенных, но обладает сильным наркотическим действием. Образцы наркотика изъяты и находятся на исследовании.

В среду пресс-служба УФСКН России по Кировской области сообщила, что кировские наркополицейские задержали двух молодых людей 29 и 23 лет, подозреваемых в незаконном сбыте наркотических средств, в том числе нового психоактивного вещества, вызвавшего массовые отравления.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');