Конституционный суд отказался рассмотреть жалобу Толоконниковой на статью о хулиганстве

В суде заявили, что свобода слова всегда ограничена определенными рамками, признаваемыми в Конституции и международно-правовых актах

Конституционный суд отказался рассмотреть жалобу Толоконниковой на статью о хулиганстве
Надежда Толоконникова.
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Конституционный Суд РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой на нарушение ее конституционных прав второй частью статьи 213 УК РФ ("Хулиганство"), по которой она была осуждена на два года колонии за участие в перформансе в храме Христа Спасителя.

Соответствующее определение опубликовано на официальном сайте суда в среду.

По мнению Толоконниковой, закрепленная в УК норма несоразмерно ограничивает свободу выражения мнений, а также позволяет признавать нарушением общественного порядка нарушение религиозных норм и устанавливать преступный характер деяний на основе их восприятия большинством населения в качестве неприемлемых.

В своем определении КС указал, что свобода слова всегда ограничена определенными рамками, признаваемыми в Конституции и международно-правовых актах. Это в полной мере относится к дискуссиям по религиозной тематике, считают в суде. Кроме того, согласно федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" государство призвано уважать внутренние правила всех конфессий.

Если же действия носят демонстративно оскорбительный характер и лишены какой-либо эстетической и художественной ценности, то они выходят за границы правомерного пользования свободой выражения мнений, гарантированного Конституцией. В этом случае к гражданину могут применяться соответствующие санкции, включая положения УК, говорится в определении суда.

Таким образом, оспариваемая норма не содержит неопределенности - ни для граждан, ни для правоохранительных органов или судов, считают в КС. Оценка же фактических обстоятельств дела в компетенцию КС РФ не входит, отметили в суде.

В августе 2012 года участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были осуждены к двум годам колонии общего режима по статье о хулиганстве за художественную акцию, которую провели в конце февраля 2012 года в храме Христа Спасителя. В декабре 2013 года Толоконникова вышла на свободу по амнистии, объявленной Госдумой в связи с 20-летием Конституции.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');