ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:35Заразились
на 28.03
В России 1 264+228В мире 593 291+63 700

Предполагаемый сообщник арестованного по "делу ГТА" задержан во Владимирской области

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Во Владимирской области задержан предполагаемый сообщник уроженца Таджикистана Абдумукима Мамадчонова, первоначально подозревавшегося в причастности к "банде ГТА", но которому пока инкриминируется только незаконное хранении оружия, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Мужчине, задержанному во Владимирской области, вменяемся ст. 282 УК РФ - "разжигание межнациональной розни", так как у него обнаружена литература экстремистского характера", - сказал собеседник агентства. По его словам, в ближайшее время планируется провести ряд экспертиз, чтобы установить, причастен ли он к незаконному хранению оружия, которое было найдено у Мамадчонова.

На прошлой неделе стало известно о крупной операции, проведенной полицией и спецслужбами в столичном регионе. В ходе нее в Раменском районе Подмосковья был убит выходец из Киргизии Рустам Усманов, оказавший сопротивление силовикам. Позднее в тот же день в одном из жилых домов на Дмитровском шоссе в Москве было задержано еще десять его предполагаемых сообщников.

Первоначально источники в правоохранительных органах сообщали, что задержанные могут быть причастны к орудовавшей в Подмосковье банде, которую журналисты окрестили "бандой ГТА" по аналогии с компьютерной игрой Grand Thief Auto. Члены этой банды при помощи железных шипов останавливали автомобили на дорогах Подмосковья и расстреливали их водителей и пассажиров, не забирая ничего из машин.

Однако впоследствии источники предположили, что правоохранители вышли на след экстремисткой ячейки, занимавшейся, в том числе, вербовкой боевиков. "Чтобы понять, способны ли завербованные на жестокость, их заставляли убивать водителей на дорогах Московской области, отсюда и возникла легенда о "банде ГТА", - рассказал источник.

Тем не менее, по данным других источников "Интерфакса", в уголовном деле о серии убийств в Подмосковье официальных подозреваемых пока нет. Из десяти задержанных арестован был только Мамадчонов - по обвинению в незаконном хранении оружия. Еще шесть человек, по данным "Интерфакса", находятся в спецприемнике за пребывание в РФ без документов, их планируют отправить на родину - в государства Средней Азии, а трое отпущены на свободу.

"Интерфакс" не располагает официальными комментариями правоохранительных органов.

Ранее в СКР заявили, что считают преждевременным говорить о причастности к конкретным преступлениям задержанных на днях в ходе операции в Москве и Московской области.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');