Главу управделами Генпрокуратуры допросят по делу "банды ГТА"

Алексей Староверов является владельцем загородного дома, в котором был убит один из предполагаемых участников банды

Главу управделами Генпрокуратуры допросят по делу "банды ГТА"
Здание Генеральной прокуратуры РФ в Москве.
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Руководитель управления делами Генеральной прокуратуры Алексей Староверов будет допрошен в качестве свидетеля по делу "банды ГТА", совершавшей убийства водителей на дорогах Подмосковья. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в правоохранительных органах.

"Староверов не имеет отношения к "банде ГТА", однако его допрос в качестве свидетеля позволит получить дополнительные данные по уголовному делу. Его планируется допросить в ближайшие дни, возможно уже сегодня", - сказал собеседник агентства.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что "банда ГТА", названая по аналогии с жестокой компьютерной игрой Grand Theft Auto, базировалась в доме, который принадлежит руководителю управления делами Генпрокуратуры Староверову.

Источник "Интерфакса" уточнил, что Староверов сдавал свой дом в Раменском районе Подмосковья, а за хозяйством в нем присматривала семья выходца из Киргизии Рустама Усманова. Он напомнил, что сам Усманов был убит силовиками в ходе спецоперации, поскольку он оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

Задержание подозреваемых

Накануне источник агентства в правоохранительных органах заявил, что полиция значительно продвинулась в расследовании этого дела, и банда уже не представляет угрозы. По его словам, благодаря показаниям фигурантов дела удалось обнаружить схрон оружия и железные шипы, с помощью которых члены банды останавливали автомобили перед тем, как расстрелять вышедшего на дорогу водителя и его пассажира. Кроме того, он не исключил, что в деле могут появиться новые подозреваемые.

О проведении крупной спецоперации в московском регионе стало известно на прошлой неделе. В ходе нее был убит оказавший сопротивление Рустам Усманов, а позже были задержаны десять его предполагаемых сообщников, в том числе уроженец Таджикистана Абдумуким Мамадчонов, у которого обнаружили почти 150 патронов для автомата Калашникова.

Из десяти фигурантов дела был арестован только один – именно Мамадчонов, которому инкриминировали незаконное хранение оружия и боеприпасов. Однако, как заявил накануне источник, обвинение ему было переквалифицировано на статью "Убийство".

Шестерых задержанных поместили в спецприемник за незаконное нахождение на территории России и планируют в ближайшее время отправить на родину – в страны Средней Азии, остальные трое были отпущены. "Все эти люди были задержаны в результате отработки связей Мамадчонова и Усманова. Впоследствии выяснилось, что они не причастны к деятельности преступной группировки", - сказал источник.

Спорные мотивы преступлений

Источники в правоохранительных органах сообщали, что задержанные могут быть причастны к орудовавшей в Подмосковье банде, убивавшей водителей на дорогах. Отличительной особенностью убийств, которые приписываются "банде ГТА", стало то, что преступники и не преследовали видимых корыстных мотивов, оставляя все ценные вещи в машинах убитых нетронутыми.

Впоследствии появилась информация о том, что участники банды могли относиться к экстремисткой ячейке, занимавшейся в том числе вербовкой боевиков. "Чтобы понять, способны ли завербованные на жестокость, их заставляли убивать водителей на дорогах Московской области, отсюда и возникла легенда о "банде ГТА", - пояснил один из источников.

Следственный комитет официально подтвердил задержание группировки только в четверг, 12 ноября, причем его представитель СКР Владимир Маркин заявил, что версия о подражании персонажам компьютерной игры подтверждения не нашла. По его словам, преступники руководствовались корыстными мотивами, похищая деньги у убитых.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');