Астахов призвал СКР возбудить дело в связи с изъятием российских детей в Норвегии

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов высказался за возбуждение уголовного дела по фактам изъятия российских детей в Норвегии.

"Мы считаем, что после опроса всех потерпевших по этим случаям Следственный комитет все-таки должен принять законное решение, дать правильную интерпретацию: будет это международное похищение детей или незаконное лишение свободы детей, или вопрос незаконного усыновления органами опеки с превышением полномочий", - сказал Астахов журналистам в пятницу.

По его словам, ранее в МИД России с его участием состоялось закрытое совещание, на котором присутствовали представители СКР. Основным вопросом повестки дня были случаи изъятия детей граждан России органами опеки Норвегии.

Астахов подчеркнул, что аппарату уполномоченного по правам ребенка известно о 55 таких случаях за последние 2,5 года. Эти данные переданы в СКР, и, по словам омбудсмена, следователи уже начали проверку.

Политика властей Норвегии в сфере опеки и попечительства последние годы неоднократно подвергалась критике в России из-за изъятия детей с гражданством РФ из семей родных русскоговорящих родителей.

Резонанс в СМИ получил последний подобный случай: уехавшая в Норвегию на заработки семья из Псковской области в начале октября сообщила об изъятии своего пятилетнего сына. Поводом стал рассказ ребенка в школе про то, как мать вырвала ему молочный зуб.

К решению вопроса подключилось российское консульство и Астахов. По данным российского омбудсмена, мальчику было разрешено общаться с родными родителями на русском языке и гулять по парку, но в присутствии переводчика.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');