Суд признал долг банка Коломойского перед крымским вкладчикам на 11 млрд рублей

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Центральный суд города Симферополя заочно признал долг Приватбанка украинского миллиардера и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского перед крымскими вкладчиками на 10,9 млрд рублей, сообщает газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу суда.

Как пишет издание, своим решением суд обязал банк "прекратить противоправные действия, выражающиеся в неисполнении перед проживающими на территории Крымского федерального округа физическими лицами обязательств, вытекающих из заключенных договоров вклада и банковского счета".

В своем решении, уточняет газета, судьи привели данные Фонда защиты вкладчиков (ФЗВ), куда на момент разбирательства поступило свыше 100 тыс. заявлений, о том, что общая сумма неисполненных обязательств банка составляет 10,9 млрд руб.

Как пояснили газете в ФЗВ, юристы фонда рассматривают эту победу как первую в череде судебных тяжб. "Решение Центрального суда Симферополя вынесено в защиту интересов неограниченного круга лиц. Учитывая признанный судом факт противоправных действий банка, фонд планирует взыскать задолженность по вкладам и счетам в порядке отдельного производства. На текущий момент фонд обратился с исковыми заявлениями к 37 банкам, принимаются меры по судебному ограничению их права распоряжаться имуществом в Крымском федеральном округе. На сегодняшний день приняты меры по аресту активов 17 кредитных учреждений, включая ПАО КБ "Приватбанк" и АО "Ощадбанк"", - рассказали в ФЗВ.

Ранее заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников заявил, что надеется вернуть примерно половину суммы, выплаченной клиентам украинских банков, работавших в Крыму. На середину октября 200 тыс. крымских вкладчиков получили выплаты на общую сумму в 23,2 млрд рублей.

"Наш ориентир - в ближайшие 2-3 года вернуть около половины сумм, выплаченных вкладчикам. Сейчас идут судебные процессы с банками в Крыму, скоро начнутся судебные процессы на территории Украины. Мы понимаем, что нас там не ждут с распростертыми объятьями, придется побороться. Мы не исключаем того, что станем переносить эти судебные процессы на территорию других стран", - отметил он.

Деятельность прежде крупнейшего на полуострове украинского Приватбанка Банк России прекратил 21 апреля в связи с неисполнением обязательств банков перед вкладчиками.

В сентябре в Москве было арестовано имущество украинского олигарха. Решение было принято на основе ходатайства Следственного комитета России. Кроме того, имущество Коломойского было национализировано в Крыму, с тем, чтобы вырученные от его продажи средства пошли на выплаты вкладчикам, которые не смогут получить возмещение по линии ФЗВ.

В России Коломойский обвиняется в организации целого ряда преступлений: убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей. Московский суд санкционировал его заочный арест, олигарх был объявлен в международный розыск.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');