ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:20

Путин заявил о возможностях встреч с лидерами ведущих стран вне формата G8

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин заявил, что не испытывает дискомфорта от охлаждения отношений с "большой семеркой".

"Нет, не испытываю. Что мне дискомфорт? Мне результат нужен", - заявил глава государства в интервью агентству ТАСС, которое было записано 13 ноября во Владивостоке.

"Знаете, если мы хотим похлопывать друг друга по плечу, называться друзьями, ездить в гости и на G8, а вся ценность неформального общения заключается в разрешении посидеть рядом, без учета наших интересов и внимания к позиции России при решении тех или иных ключевых вопросов, тогда зачем это нужно?", - сказал Путин.

"Я не для того стал президентом страны, чтобы удовлетворять личные амбиции. Мне это совершенно ни к чему, если интересами России пренебрегают. - отметил он. - Значит, тогда не в гости будем ездить, а встречаться на других площадках, в деловой обстановке. Но принципиально, открыто, даже, можно сказать, по-партнерски, если не по-товарищески, обсуждать проблемы и искать решения. Надеюсь, так и будет в практической работе".

По словам Путина, во времена конфликта на Северном Кавказе, эти отношения также были напряженными: "Послушайте, в ходе тяжелых событий на Кавказе я не такое видел и слышал. Я ведь приводил вам пример, когда мы боролись с международным терроризмом за территориальную целостность, а нам отказывали в этом праве. Чего я только ни наслушался!"

Весной "большая семерка" на заседании в Гааге приняла решение о том, что намеченный ранее в Сочи саммит G8 в июне 2014 года состоится в формате G7 в столице Бельгии без участия России. Такое решение было принято в связи с ситуацией вокруг Украины.

Лидеры "семерки" встретились в Брюсселе в начале июня.

Новости