Установлены личности волгоградских смертников

По данным Национального антитеррористического комитета, взорвавшимися в Волгограде в конце декабря смертниками были Аскер Самедов и Сулейман Магомедов

Установлены личности волгоградских смертников
Фото: РИА Новости, Кирилл Брага

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Следователи установили личности двух террористов-смертников, совершивших самоподрыв в конце декабря прошлого года в Волгограде.

"По горячим следам были установлены личности двух террористов-смертников, членов так называемой буйнакской террористической группировки Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, совершивших самоподрыв. По оперативным соображениям их имена ранее официально не предавались гласности", - говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

В каком именно из двух декабрьских терактов участвовали Самедов и Магомедов, в НАК не рассказали.

Кроме того, задержаны двое подозреваемых, которые помогали смертникам переправиться в Волгоград. "29 января 2014 года в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий на территории Республики Дагестан были задержаны братья Магомеднаби и Тагир Батировы, причастные к переправке террористов-смертников в Волгоград", - отмечается в сообщении.

Сейчас с задержанными проводятся необходимые следственные действия. Следствие устанавливает остальных участников терактов в Волгограде, а также их организаторов.

В последнее воскресенье декабря 2013 года в Волгограде произошел взрыв на центральном вокзале города. По предварительным данным, бомба мощностью около 10 кг в тротиловом эквиваленте взорвалась, когда двое предполагаемых террористов — женщина и мужчина славянской внешности — не смогли пройти внутрь вокзала через металлоискатели. В результате погибли 17 человек, десятки пострадали. По данным следователей, мужчиной, взорвавшимся на вокзале, оказался уроженец города Волжска (Республика Марий-Эл) Павел Печенкин, который до середины 2012 года работал фельдшером на станции "скорой помощи" в Казани.

На следующее утро взрывное устройство мощностью около 4 кг тротила взорвалось в троллейбусе возле остановки "Качинский рынок" в Дзержинском районе города. В результате троллейбус был полностью уничтожен, погибли 14 человек, почти 30 получили ранения. Предварительный анализ останков смертников показал, что троллейбус был взорван мужчинами.

Источник в силовых структурах ранее сообщил "Интерфаксу", что террористы прибыли в Волгоград с Северного Кавказа, где проходили подготовку. По его словам, смертники, взорвавшие бомбы на вокзале и в троллейбусе, были подготовлены не в Волгоградской области, а приехали в регион, "уже имея конкретное задание дестабилизировать обстановку и совершить самоподрывы с большим количеством жертв и пострадавших".

Собеседник агентства добавил, что проникнуть в Волгоградскую область незаметно смертники могли, используя полевые дороги, в обход оживленных трасс, на которых несут службу сотрудники полиции.

По фактам происшествий расследуются два уголовных дела по ст. 205 УК РФ (теракт) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');