Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Президентский Совет по правам человека предложит упростить налогообложение НКО

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) подготовили и в ближайшее время передадут в правительство пакет предложений, которые должны упростить налогообложение некоммерческих организаций (НКО), сообщила газета "Коммерсант" во вторник.

Как заявила изданию председатель рабочей группы СПЧ по делам НКО Елена Тополева-Солдунова, предложения были сформулированы по итогам встречи правозащитников с президентом Владимиром Путиным 14 октября. В числе поручений президента была разработка дополнительных механизмов поддержки НКО, "участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты".

Как уточняет "Коммерсант", основных нововведений два. Во-первых, это уточнение понятия "грант". Так, члены СПЧ предлагают составить максимально широкий и подробный перечень направлений, на которые могут выдаваться гранты и государственные субсидии, "чтобы вопросов не возникало ни у НКО, ни у налоговиков".

В настоящее же время, согласно Налоговому кодексу РФ, грантами считаются средства, выданные на "осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина". При этом, как отметила Тополева-Солдунова, налоговые службы могут даже субсидии раценить в рамках коммерческого договора. К таким субсидиям относятся предидентские гранты.

Во-вторых, продолжает газета, члены совета предлагают закрепить в законодательстве норму, запрещающую взимать налоги с премий, полученных НКО от различных, в том числе и иностранных, организаций.

Издание также отмечает, что налоговые службы действительно предъявляли претензии НКО, в том числе, по поводу получения ими грантов из-за рубежа. Например, ассоциации за права избирателей "Голос" были выставлены претензии на 6,5 млн руб. в связи с получением НКО 55 млн руб. от фонда USAID.

Кроме того, представитель экспертного центра при правительстве РФ Влада Муравьева пояснила, что зачастую юристы и бухгалтеры НКО сами предпочитают перестраховываться и пытаются уплатить налоги с субсидий. Однако еще в 2011 году директор департамента налоговой таможенно-тарифной политики Минфина Иван Трунин в своем письме в Общественную палату разъяснял, что ни гранты, ни субсидии налогами не облагаются.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });