Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Комитет против пыток" продолжит работу в Чечне в составе Сводной мобильной группы

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Правозащитная организация "Комитет против пыток" (Нижний Новгород) намерена продолжать свою работу в Чечне, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье пресс-секретарь организации Иван Жильцов.

"Мы намерены и дальше продолжать работу в Чечне в составе Сводной мобильной группы", - заявил собеседник агентства.

На вопрос агентства, каким образом будет организована работа правозащитников после субботнего пожара в чеченском офисе Сводной мобильной группы, Жильцов сказал: "Будем рассматривать варианты, будем искать офис, будем усиливать меры безопасности".

Он отметил, что по факту пожара, и по факту задержания силовиками будут поданы заявления в соответствующие органы.

"Это как минимум планируется, конечно. По всем эпизодам будут поданы заявления в соответствующие органы. Я не знаю, было ли у ребят время это сделать, но это (заявление - ИФ) по-любому будет отправлено и по факту того, что сгорел офис, и по факту сегодняшнего общения с полицейскими. Люди были фактически незаконно задержаны: им не давали выйти из квартиры, не давали перемещаться, незаконно изъяли технику, обыск происходил", - сказал Жильцов.

В Грозном в субботу произошел пожар в офисе Сводной мобильной группы "Комитета против пыток", находящемся в квартире в жилом доме. Сводная мобильная группа правозащитников работает в Чечне на вахтовой основе.

В воскресенье правозащитники заявили, что потеряли связь со своими коллегами из Сводной мобильной группы, к которым в Грозном пришли с обыском силовики. Позже они сообщили, что их коллеги отпущены на свободу силовиками.

В правоохранительных органах Чечни отвергли заявления представителей Human Rights Watch об инциденте с правозащитниками из Сводной мобильной группы "Комитета против пыток".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });