Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Московские мусульмане не увидели смысла в акции протеста против публикации карикатур

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Первый зампред духовного управления мусульман России Дамир Гизатуллин считает правильным решение правительства Москвы отказать в проведении массовой акции в защиту чувств верующих 25 января.

"Следует отметить, что именно в этот день мусульмане отмечают день рождения пророка Мухаммеда - Мавлюд ан-Наби. В это время к нам приглашаются исполнители религиозных песнопений, люди с мировым именем, запланированы торжества, и наложение одних мероприятий на другое было бы нецелесообразно", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" в субботу Гизатуллин.

Кроме того, по его мнению, сама идея акции против притеснения мусульман в Москве лишена смысла. "Жители нашей столицы издревле, начиная с середины XVI века, блюли традиции взаимоуважения друг ко другу", - напомнил представитель муфтията.

"Конечно, - добавил он, - мы не согласны с тем, что некоторые журналисты за границей позволяют себе публиковать карикатуры на пророка, по-своему трактуя демократию. Видимо, во Франции нет законов, которые защищали бы чувства верующих. У нас такие законы, слава Аллаху, есть".

Кроме того, добавил Гизатуллин, массовый выход протестующих людей на московские улицы "не будет способствовать стабильности и порядку, а мир и согласие - это самое главное, что досталось нам от предков и что мы должны сегодня сохранить и преумножить".

Ранее в субботу власти Москвы отклонили заявку на проведение 25 января в столице массовой акции против оскорбления чувств верующих, организаторы которой собирались вывести на улицу до 100 тыс. человек.

7 января исламисты устроили бойню в Париже в здании редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo ("Шарли Эбдо"), публиковавшего в том числе карикатуры на пророка Мухаммеда. В результате теракта погибли 12 человек. Совершившие нападение террористы, братья Куаши, были убиты 9 января.

В среду во Франции вышел новый номер Charlie Hebdо. На обложку свежего выпуска вновь была помещена карикатура на пророка Мухаммеда.

Новые карикатуры на пророка вызвали резкую реакцию в мусульманском мире. Их публикацию осудили многие религиозные лидеры.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });