Суд отменил взыскание с журналиста Проханова 500 тысяч рублей в пользу Макаревича

Спор касался статьи в "Известиях", где утверждалось, что Макаревич выступил перед украинскими военными, тогда как сам музыкант говорил о концерте для беженцев

Суд отменил взыскание с журналиста Проханова 500 тысяч рублей в пользу Макаревича
Андрей Макаревич
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Мосгорсуд отменил решение нижестоящей инстанции, взыскавшей с журналиста Александра Проханова 500 тыс. рублей в пользу музыканта Андрея Макаревича по иску о защите чести и достоинства.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, апелляционная жалоба Проханова была удовлетворена. Судебная коллегия отказала в исковых требованиях Макаревича.

В ноябре прошлого года Савеловский суд Москвы частично удовлетворил иск Макаревича на миллион рублей, постановив взыскать с журналиста половину этой суммы.

Поводом для иска стала опубликованная 17 августа в "Известиях" статья Проханова "Певцы и подлецы", в которой утверждалось, что музыкант выступал перед украинскими военными в городе Славянске. При этом представитель музыканта заявила, что он выступил в лагере беженцев в городе Светлогорск.

Судья признал опубликованные в статье сведения недействительными и порочащими честь и достоинство Макаревича. Суд обязал газету опубликовать текст судебного решения и взыскал с Проханова и "Известий" издержки в размере 8,5 тыс. рублей.

После оглашения этого решения музыкант заявил, что перечислит присужденную ему сумму детям, пострадавшим в результате конфликта на Украине. "Я отдам эти деньги Доктору Лизе, они пойдут тем детям, для которых я пел в Светлогорске", - сказал Макаревич.

В 2014 году Андрей Макаревич столкнулся с массовой отменой концертов в России и попыткой срыва концерта в Москве, когда несколько человек стали обвинять его в измене родине и распылили в зале Дома музыки перцовый спрей. Музыкант связывал происходящее со своей позицией по ситуации на Украине. Так, он выступал против ввода российских войск в Крым, а также принимал участие в антивоенном марше в Москве.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов утверждал, что российские власти не имеют никакого отношения к отмене концертов музыканта.

В декабре рок-музыкант стал лауреатом премии старейшей в России правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы в номинации "За защиту прав человека средствами культуры и искусства".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');