Долю оцифрованных в ИНИОН книг оценили в 0,05% от общего количества

Последние семь лет длилось сканирование значимых для РАН документов, при этом в год удавалось отсканировать около тысячи экземпляров

Долю оцифрованных в ИНИОН книг оценили в 0,05% от общего количества
Последствия пожара в ИНИОН
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН), где в ночь на субботу произошел пожар, из-за недостатка средств оцифровал лишь малую часть библиотечного архива - около 7 тыс. из более чем 14 млн книг (что составляет около 0,05%). Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на замдиректора по информационным технологиям Марка Шнайдермана

По его словам, последние семь лет в рамках программы "Научное наследие России" в институте сканировали "значимые для РАН документы" российских авторов. Ежегодно ИНИОНу удавалось отсканировать около тысячи книг. Он также добавил, что оцифрованные документы не пропали: их электронные копии хранились на сервере "Научного наследия России".

Чтобы отсканировать все книги ИНИОНа, около тысячи человек должны работать 12-13 лет. Если бы книги сканировали усилиями штатных сотрудников ИНИОН, на это ушло бы 100 лет, подсчитал Шнайдерман.

Директор библиотеки Юрий Пивоваров заявил, что пожарные разбирают завалы и откачивают из здания воду, поэтому оценить ущерб пока не представляется возможным. По его словам, в ближайшее время планируется выяснить, какие книги сгорели. Пивоваров опроверг сообщения о том, что в результате пожара был уничтожен библиотечный каталог. Директор считает, что удастся восстановить в том числе научные базы данных.

Опрошенные изданием специалисты сомневаются, что причины пожара будут установлены. Пожар был таким сильным, что все возможные улики, скорее всего, были уничтожены, пишет газета со ссылкой на неназванного эксперта, участвующего в расследовании инцидента.

"Пачки книг, газет или других бумажных документов горят обычно в режиме тления, выделяя при этом очень большое количество тепла. Идущий от горящих книг жар, скорее всего, уничтожил все возможные улики. Теперь не найти ни сплавленные в результате короткого замыкания жилы электропроводки, ни потеки бензина в щелях между паркетными досками, если это был поджог", - пояснил газете специалист.

Библиотеку ИНИОН создали в 1969 году на основе фондов Фундаментальной библиотеки общественных наук, основанной в 1918 году. В книгохранилище за сто лет была собрана уникальная коллекция российских и зарубежных книг, журналов, газет и рукописей. В коллекцию попали в том числе трофейные экземпляры, вывезенные из Германии после Второй мировой войны. По данным на конец 2014 года это была четвертая по объему фондов библиотека в стране и 23-я в мире.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');