ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:48Заразились
на 03.06
В России 432 277+8 536В мире 6 378 238+112 046

Книги из сгоревшей библиотеки ИНИОН предложили заморозить

По словам замруководителя ИНИОН Татьяны Решетник, нужно заморозить намокшие книги, чтобы уберечь их от плесени

Книги из сгоревшей библиотеки ИНИОН предложили заморозить
Книга из библиотеки ИНИОН в руках вице-премьера Аркадия Дворковича
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Книги, которые намокли при пожаре в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), необходимо заморозить, чтобы уберечь от плесени. Об этом сообщила замдиректора ИНИОН Татьяна Решетник в интервью газете "Коммерсант".

"Для намокших книг главная угроза - грибок, поэтому первое, что нужно будет сделать,- заморозить их, чтобы они не погибли от плесени. Только после этого надо разбираться, как восстанавливать", - сказала Решетник в интервью. По ее словам, сотрудники ИНИОН уже проконсультировались с организациями, которые занимаются замораживанием.

"Сейчас можно сказать, что эти процедуры займут очень много времени", - уточнила она. Уцелевшие книги все еще находятся в здании. "Еще даже неизвестно, куда все это вывозить и где хранить в замороженном виде", - заявила замдиректора ИНИОНа. По ее словам, основные потери от пожара только предстоит оценить.

Решетник сообщила, что Фонд редких изданий и Готская библиотека - старинное собрание книг из немецкого города Гота - сохранились. Утрачен полный комплект материалов Генеральной ассамблеи ООН на русском языке, международные справочники, материалы Международного суда, уточнила она.

"Также следует упомянуть книги из Института мировой литературы: были утрачены публикации на иностранных языках. А также две трети фонда Института славяноведения на различных славянских языках, это в основном литература XIX-XX веков. Сохранилось лишь немного книг на польском языке. Очень жалко фонд справочно-библиографического отдела - там были зарубежные справочники, они нужны множеству исследователей для работы", - отметила она.

Как сообщила Решетник, на сгоревшем третьем этаже также находились все основные справочные издания, выходившие в России и за рубежом, которые "очень ценны с библиографической точки зрения". Также на третьем этаже находились подсобные фонды читальных залов: энциклопедии и словари, работы российских и зарубежных историков, философов и экономистов, коллекции материалов по истории Первой и Второй мировых войн, добавила она.

Пожар в библиотеке ИНИОН на юго-западе Москвы начался вечером 30 января. В ходе пожара на площади 2 тыс. кв. метров в здании рухнула кровля площадью около 1 тыс. кв. метров. На ликвидацию пожара ушло больше суток.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');