ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 20:33

Нового фигуранта "болотного дела" заподозрили в избиении полицейских зонтом

Сам 24-летний житель Московской области Иван Непомнящих вину не признает, следствие ходатайствует об аресте

Нового фигуранта "болотного дела" заподозрили в избиении полицейских зонтом
Во время беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года
Фото: ТАСС, Анатолий Струнин

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Новый фигурант "болотного дела" Иван Непомнящих подозревается в том, что ударил полицейских во время акции 6 мая 2012 года в Москве.

"Следствием установлено, что Непомнящих 6 мая 2012 года на территории Болотной площади, препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Следственного Комитета.

В ходе допроса Непомнящих не признал свою причастность к преступлению, а от дачи показаний отказался.

В СК сообщили, что новый фигурант "болотного дела" задержан в качестве подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Призывы к массовым беспорядкам" и "Применение насилия в отношении представителя власти".

24-летний Непомнящих является уроженцем города Загорска Московской области, работает инженером-конструктором в ОАО "НПО "Родина".

25 февраля 2015 года очевидец опознал в нем человека, ударившего сотрудников правопорядка на Болотной площади.

"Его вина подтверждается изъятыми следствием видеозаписями, на которых зафиксированы факты применения им насилия в отношении сотрудников полиции, заключением судебной криминалистической экспертизы, согласно которой на видеозаписях запечатлен именно Непомнящих, а также показаниями потерпевших и свидетелей", - сообщили в СКР.

Следствием в суд направлено ходатайство об избрании в отношении Непомнящих меры пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время ему планируется предъявить обвинение.

"Ни один из организаторов и участников массовых беспорядков на Болотной площади не уйдет от уголовной ответственности, поэтому работа по выявлению всех фигурантов этого уголовного дела продолжается", - заявили в СКР.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям "Призывы к массовым беспорядкам" и "Применение насилия в отношении представителя власти".

В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Фигурантами дела стали 29 человек.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');