Украинского депутата Алексея Гончаренко отпустили из московского отдела полиции

Ранее к парламентарию пустили консула Украины в РФ Геннадия Брескаленко

Украинского депутата Алексея Гончаренко отпустили из московского отдела полиции
Фото: Zuma, ТАСС

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Задержанный в Москве депутат Верховной рады Алексей Гончаренко отпущен из московского отдела полиции. Об этом в своем твиттере написал представитель защиты Николай Полозов. "Гончаренко вышел на свободу из ОВД "Китай-город", - написал он.

Информацию об освобождении депутата в своем фейсбуке подтвердил президент Украины Петр Порошенко. "На выполнение моих поручений генеральный консул Украины в Москве только что доложил, что забирает народного депутата Гончаренко из тюрьмы", - написал украинский лидер.

"Ему будет предоставлена вся необходимая правовая помощь", - добавил президент. По словам Порошенко, сейчас Гончаренко находится на территории посольства Украины в России, и он только что с ним разговаривал по телефону. Сам депутат сказал по телефону в эфире телеканала "Интер", что в полиции ему отказывались вызвать врача. В МВД РФ эти претензии назвали абсурдными.

Адвокат Марк Фейгин заявил "Интерфаксу", что правоохранительные органы планируют привлечь Гончаренко к ответственности по обвинению в неповиновении полиции. По словам юриста, дело будет рассматривать Тверской суд 1 марта в 15:00. "Он [Гончаренко] показания не давал",- сказал Фейгин. Адвокат подчеркнул, что у российских правоохранительных органов не было оснований ни для задержания, ни для допроса Гончаренко.

Источник, знакомый с ситуацией сообщил "Интерфаксу", что Гончаренко не будет выпущен из страны, если в понедельник не явится в суд по административному делу. "В случае неявки будет выписан привод. Суд направит данный документ в правоохранительные органы",- сказал собеседник агентства. Он добавил, что, так как Гочаренко является иностранным гражданином, то его приводом будут заниматься сотрудники полиции. "Страну, значит, он покинуть не сможет", - отметил источник.

Ранее Полозов сообщил, что к Гончаренко пустили консула Украины в РФ Геннадия Брескаленко. "Адвокатов, сказали, пускать не велено", - отмечал Полозов.

1 марта СК РФ сообщил, что Гончаренко задержан в административном порядке в Москве при проведении траурного шествия за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. "Алексей Гончаренко допрашивается по делу о преступлениях в отношении российского гражданина во время трагических событий в Одессе", - уточняли в ведомстве.

Как написал впоследствии в своем фейсбуке советник главы МВД Украины и депутат Антон Геращенко, Гончаренко не имел отношения к событиям в Одессе. "В Одессе не было признано потерпевшими ни одного гражданина Российской Федерации или граждан какого-либо другого государства", - написал депутат. "Также сообщаю, что все 48 трагически погибших в тот день граждан - были гражданами Украины. Все раненные в тот день, также были гражданами Украины", - пояснил он.

Спикер Верховной рады Владимир Гройсман заявил, что в украинском парламенте удивлены задержанием Гончаренко. "Беспрецедентный случай с депутатом Верховной рады. Завтра его ожидает суд, который должен состояться в Москве. Но хочу отметить, что для нас, для всего парламента это очень непонятная новость", - сказал председатель палаты в воскресенье вечером в эфире телеканала "Интер".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');