В Минобрнауки заявили о выплате стипендий во всех подведомственных министерству вузах

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Все студенты подведомственных Минобрнауки РФ вузов получили стипендии в срок, заявила пресс-секретарь министра образования и науки Дмитрия Ливанова Анна Усачева.

"В настоящий момент мы можем говорить о том, что Минобрнауки уложился в те параметры по бюджету, которые были установлены правительством. Секвестр был проведен, в том числе стипендиального фонда, однако все студенты учреждений, подведомственных Минобрнауки, получили свои стипендии без задержек", - сказала она.

По словам Усачевой, министерство подвело предварительные итоги проверки по обращению уполномоченного по правам студентов Артема Хромова. Он на прошлой неделе направил в министерство список вузов, студенты которых жаловались на задержки в выплате стипендий.

Усачева отметила, что лишь 14 вузов из списка, предоставленного уполномоченным, относятся к Минобрнауки. "По каждому из этих вузов мы провели детальный разбор: деньги не только доведены вузам, но и поступили на счета студентов. Это подтверждается платежными документами", - сказала пресс-секретарь.

Она добавила, что остальные вузы подведомственны не Минобрнауки, а другим федеральным органам исполнительной власти. "По остальным вузам, где учредитель - не Минобрнауки, мы отправили письма в федеральные органы исполнительной власти с просьбой до 10 числа провести проверку и указали на недопустимость задержек выплат по стипендиям", - сказала Усачева.

Также она сообщила, что в министерстве намерены продолжить проверку, и подчеркнула, что Минобрнауки готово работать со всеми обращениями студентов, связанными с задержками стипендий.

"В случае если у кого-либо имеется информация о том, что студенты не получают стипендии, или получают их с задержкой, или сталкиваются с какими-либо трудностями, связанными с выплатами, министерство готово проверять данную информацию не только в целом по вузу, но и персонально по каждому студенту", - отметила пресс-секретарь министра.

Ранее "Коммерсантъ" со ссылкой на Хромова сообщил о том, что с начала года стипендии задерживаются в более чем 40 российских вузах, в том числе в МГУ и Высшей школе экономики.

В МГУ информацию о задержке студенческих стипендий опровергли. В то же время в вузе признали, что их стипендиальный фонд был урезан, отметив, что на размере стипендий это не скажется.

В ВШЭ признали наличие задолженности по стипендиям, но пообещали перевести все из них до конца рабочей недели.

В целом же, как рассказал "Интерфаксу" ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, правительство РФ сократило на 10% средства на выплату стипендий для ведущих вузов, финансируемых напрямую из правительства. В ВШЭ разницу намерены покрывать за счет собственных средств.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');