Глава ФСБ заявил о задержании двух подозреваемых в убийстве Немцова

Александр Бортников уточнил, что подозреваемые являются жителями Кавказа

Глава ФСБ заявил о задержании двух подозреваемых в убийстве Немцова
На месте убийства Бориса Немцова в Москве.
Фото: Reuters

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников в субботу сообщил о задержании двух подозреваемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова.

"В результате проведенной работы сегодня задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления - это некто Кубашев Анзор и Дадаев Заур, о чем проинформирован глава государства", - сказал он в эфире Первого канала.

Бортников уточнил, что подозреваемые являются жителями Кавказа. "На сегодняшний момент продолжаются оперативные и необходимые следственные мероприятия", - добавил глава ФСБ.

Он напомнил, что "по поручению президента страны Владимира Путина, ФСБ, МВД и Следственному комитету России было дано поручение о создании совместной оперативно-следственной группы по расследованию убийства Бориса Немцова".

Между тем, источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что двое задержанных в рамках расследования уголовного дела об убийстве политика являются предполагаемыми исполнителями этого преступления. "После совершения преступления у правоохранительных органов практически сразу появились хорошие "зацепки", чтобы раскрыть это дело", - сказал он.

По его словам, достаточно оперативно был найден автомобиль, на котором передвигались предполагаемые преступники, а в машине обнаружены биоматериалы, которые помогли выйти на след преступников. "Кроме того, правоохранителям удалось получить достаточно четкие фотографии злоумышленников после изучения записей уличных видеокамер системы "Поток", - отметил источник.

Как сказал собеседник агентства, "традиционно в раскрытии преступления помогло изучения биллинга телефонных переговоров". "Однако точку в деле ставить рано, должны быть найдены организаторы и заказчики преступления", - подчеркнул он.

В субботу источник, знакомый с ситуацией, также сообщил "Интерфаксу", что правоохранительные органы будут ходатайствовать об аресте предполагаемых исполнителей убийства Немцова, которых задержали. "Сегодня этот вопрос, по предварительным данным, рассматриваться еще не будет. В воскресенье или понедельник соответствующие ходатайства будут заявлены", - сказал собеседник агентства.

По его словам, так как дело расследует ГСУ СК РФ, то ходатайство об аресте будет рассматривать Басманный суд Москвы.

В свою очередь пресс-секретарь Басманного суда Москвы Анна Фадеева сообщила "Интерфаксу", что никаких материалов в суд еще не поступало. "У меня нет никакой информации", - сказала она.

Между тем, в оппозиции надеются, что следствию удалось задержать людей, реально имеющих отношение к убийству Немцова. "Мы надеемся, что задержали тех, кто действительно имеет отношение к убийству, что это не ошибка, а результат хорошей и качественной работы правоохранительных органов. Насколько это так, судить пока сложно", - заявил "Интерфаксу" в субботу соратник убитого политика по партии ПАРНАС и движению "Солидарность" Илья Яшин.

Он сообщил, что соратников Немцова правоохранительные органы не информировали о продвижении в расследовании убийства. "Когда будут какие-то детали, можно будет говорить что-то более определенное и понимать картину", - сказал Яшин.

"Откровенно говоря, ход расследования не внушал никакого оптимизма. То, что кого-то задержали, внушает некоторый оптимизм, - заявил Яшин. - Надо разобраться, что это за люди, какие у правоохранительных органов есть доказательства и услышать более подробную версию со стороны следствия и спецслужб".

Позже официальный представитель СК России Владимир Маркин подтвердил, что двое задержанных по делу об убийстве Немцова подозреваются в причастности как к организации, так и к исполнению этого преступления. "Мы можем подтвердить, что задержанные причастны к организации и исполнению убийства Немцова", - сообщил он "Интерфаксу".

Маркин отметил, что вместе со следователями СКР в задержании подозреваемых принимали участие оперативные сотрудники ФСБ и МВД России.

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы на Большом Москворецком мосту 27 февраля около 23:30. Украинская модель Анна Дурицкая, сопровождавшая политика в тот вечер, уже дала показания по этому поводу и вернулась на родину, дав подписку о неразглашении и согласившись и дальше сотрудничать со следствием.

Следственный комитет России рассматривает несколько версий убийства политика, включая политический и бытовой мотивы. За ценную информацию, которая поможет раскрыть это преступление, объявлена награда в размере 3 млн рублей.

В минувший вторник Немцов был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

В России
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Приморский избирком отменил результаты выборов губернатора краяПриморский избирком отменил результаты выборов губернатора края
Крайизбирком поставил под сомнение результаты голосования во втором туреПодробнее
Трехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на майТрехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на май
Предложение Минтруда должно утвердить российское правительствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');