Данные Минобрнауки и студенческого омбудсмена по вопросу о стипендиях разошлись

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Данные Минобрнауки РФ и уполномоченного по правам студентов РФ Артема Хромова о задержках стипендий разошлись: студенческий омбудсмен настаивает на том, что часть вузов задержали выплаты, но в своих отчетах об этом не сообщили.

"Некоторые учебные заведения ввели в заблуждение органы власти. Так, на прошлой неделе некоторые ведомства заявили о выплате стипендий всем обучающимся, однако в ряде университетов многие студенты их так и не получили", - цитирует пресс-служба студенческого омбудсмена слова Хромова.

Отмечается, что после начала проверки Минобрнауки в некоторых вузах ускорился процесс выплаты стипендий, а на момент ее окончания почти все учебные заведения успели ее начислить.

Однако Хромов настаивает, что, вопреки сообщениям, часть подведомственных Минобрнауки вузов, а также вузов иного подчинения все-таки задержали выплаты стипендий своим студентам, а в отчетах сообщили, что задержек не было.

В пресс-релизе в этой связи перечислен ряд вузов: Мурманский государственный технический университет, Калининградский государственный технический университет, Российский государственный педагогический университет им. Герцена, Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, Южный федеральный университет, Московский государственный областной университет, Севастопольский государственный университет, Астраханский государственный технический университет, Башкирский государственный педагогический университет имени М.Акмуллы.

Комментариями вузов из списка Хромова "Интерфакс" не располагает.

Проверка выплат стипендий стартовала на прошлой неделе после обращения Хромова в Минобрнауки. Параллельно разобраться в ситуации вице-премьеру Ольге Голодец поручил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Подводя промежуточные итоги, пресс-секретарь Минобрнауки РФ Анна Усачева заявила: в подведомственных министерству образования и науки вузах задержек нет, а информация по вузам, которые ведомству напрямую не подчиняются, будет собрана после 10 марта.

В пятницу, 13 марта, пресс-служба Минобрнауки сообщила, что данные по своим вузам предоставили 16 из 30 запрошенных федеральных ведомств, и задержка выплат была лишь в одном учебном заведении - Керченском государственном морском технологическом университете (подчиняется Росрыболовству). Ситуация, как сообщается, возникла из-за проблем с открытием счета в Федеральном казначействе, однако все выплаты по последним данным уже произведены.

Кроме того, задержки стипендий ранее подтвердились в Высшей школе экономики, которая подчиняется напрямую правительству РФ. Однако и сам вуз, и Минобрнауки подчеркивают, что задержка уже ликвидирована и все студенты свои деньги получили.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');