ЕР потребует отставки директора театра из-за постановки "Тангейзера"

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Фракция "Единой России" в Заксобрании Новосибирской области обратится к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием отставки директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета из-за скандальной постановки оперы "Тангейзер". Об этом сообщил журналистам глава фракции Андрей Панферов.

"Господин Мездрич [Борис Мездрич, директор НГАТОиБ - ИФ] на данный момент не соответствует своей должности, и мы обращаемся к министру с вопросом о целесообразности его использования на должности театра оперы и балета", - сказал Панферов. "Мы от фракции напишем письмо и губернатору, чтобы он дал оценку своему министерству культуры, почему оно не организует взаимосвязь между федеральными организациями и структурами, которые здесь есть, они должны были предвосхитить это все дело", - добавил глава фракции.

Прокуратура Новосибирска возбудила в отношении режиссера Кулябина, поставившего в Новосибирском театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", а также в отношении директора театра Бориса Мездрича дело по ч. 2 ст. 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Проверка проводилась в ответ на письма митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке оскорбление религиозных чувств.

Мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина 10 марта прекратила административные дела в отношении Кулябина и Мездрича за отсутствием состава правонарушения. К материалам дела, в частности, были приобщены заключения религиоведов Бориса Фаликова (РГГУ) и Владимира Винокурова (МГУ), отметивших, что в постановке религиозные символы и атрибуты представлены в художественном контексте, и поэтому не являются сакральными. Позднее прокуратура обжаловала решение, дата рассмотрения апелляционного представления еще не назначена.

В сыгранных 14-15 марта спектаклях из постановки убрали постер, представляющий собой декорацию с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины. Вместо него на сцене появляется в соответствующем эпизоде белый лист, на котором ничего не изображено.

Минкультуры РФ призвало создателей оперы извиниться перед зрителями и частично изменить постановку. Новосибирская митрополия потребовала исключить оперу "Тангейзер" в постановке Кулябина из репертуара театра, а также обратилась в Генпрокуратуру, СКР, ФСБ с призывом дать правовую оценку деятельности всех лиц, причастных к постановке.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');