По факту пожара в библиотеке ИНИОН завели дело о халатности

В СКР сообщили, что представители государственного учреждения систематически пренебрегали правилами противопожарной безопасности

По факту пожара в библиотеке ИНИОН завели дело о халатности
Во время тушения пожара в здании библиотеки ИНИОН
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Халатность" по факту пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук (РАН).

"Следственными органами Главного следственного управления СКР по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность)", - сообщили "Интерфаксу" в СКР.

По версии следствия, с 2005 года по 2014 годы сотрудники МЧС не раз выявляли многочисленные нарушения правил противопожарной безопасности на объекте федерального государственного учреждения науки ИНИОН РАН и Федерального агентства научных организаций (ФАНО), но ответственные лица устраняли эти нарушения лишь частично.

Из-за пренебрежения правилами противопожарной безопасности 30 января 2015 года в здании библиотеки возник пожар площадью около 2000 квадратных метров с обрушением кровли. В результате него было уничтожено и повреждено государственное имущество, а также чась объектов библиотечного фонда на общую сумму свыше 1,5 миллионов рублей, указали в СКР.

На прошлой неделе стало известно, что в действиях руководства ИНИОН, РАН, а также ФАНО прокуратура усмотрела признаки состава преступления, предусмотренного статьей о халатности.

По словам прокурора Москвы Сергея Куденеева, сотрудники прокуратуры провели проверку, в ходе которой выяснилось, что очаг возгорания находился в маленькой комнате - техническом помещении над третьим этажом в юго-восточной части здания ИНИОН. Огонь спровоцировал аварийный режим работы электросети, а через дыру в кровле на светильник, находившийся в помещении, попала вода, в результате чего произошло короткое замыкание, и затем пламя распространилось по всей библиотеке.

В феврале в пресс-службе ФАНО сообщали, что, по предварительным оценкам, 15,7% всего фонда, а именно 2,32 млн экземпляров книг, будет крайне сложно восстановить.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');